Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/teamseo/expertmoney.ru/docs/netcat/modules/default/function.inc.php on line 242
Кредитование частных лиц: переоценка рисков







Финансовый эксперт // Статьи // Банки // Кредитование частных лиц: переоценка рисков


Кредитование частных лиц: переоценка рисков


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/teamseo/expertmoney.ru/docs/netcat/modules/default/function.inc.php on line 242
Институт кредитов значительно пострадавший от кризиса, постепенно возобновляет свое функционирование. Многие банки снова возобновили выдачу кредитов — раньше всех стабилизировалась ситуация в сфере потребительского кредитования.

Институт кредитов значительно пострадавший от кризиса, постепенно возобновляет свое функционирование. Многие банки снова возобновили выдачу кредитов - раньше всех стабилизировалась ситуация в сфере потребительского кредитования. По данныман алитиков, рост спроса на кредиты частным лцам составил в первой половине 2009 года 25 %. Вместе с тем требования к заемщикам ужесточились. Для того чтобы банк запустил процесс выдачи кредита необходимо убедить банк в своей платежеспособности. Главным критерием для банка являются доходы заемщика в том числе и неофициальные. Для подтверждения «белых» доходов требуется справка с места работы по форме 2-НДФЛ. Если имеются «серые» доходы, их подтвержднием может являться справка о реальном доходе от пруководителя компании-работодателя.

Расcчитать свои возможности можно используя калькулятор кредитов — отыскать раздел онлайн заявка на кредит наличными с этой программой вы сможете посетив сайт практически любого банка. Исходя из зарплаты и расчетного срока кредита вы можете подобрать приемлемый размер ежемесячных платежей.

В сфере потребительского кредитования премены коснулись срока кредитов - разумеется, в среднем они сократились. Если до кризиса срок кредита составлял около трех лет, то сегодня он снизился в среднем до полутора лет. Кроме того, меньше стала средняя сумма займа.

При обращении в банк за ипотечным кредитом необходимо учитывать, что большинство кредитующих организаций повысили сумму требуемого стартового взноса и минимальную возрастную планку для заемщиков. Ужесточение условий получения ипотеки преследует очевидную цель - снизить количество не возвращаемых кредитов.

В целом, финансовый кризис заставил банки пристально относиться к внешним факторам, переосмыслить подходы к рискам и ввести более строгие требования к заемщикам. Возросло значение риск-менеджмента. На повестке дня стоят кредитные риски, на втором месте риски ликвидности, на третьем - ликвидные риски. Ограничение кредитных рисков приводит к замедлению темпов роста. Вместе с тем, возникшая ситуация позволяет переоценить некоторые аспекты деятельности, выстроить более зрелую банковскую систему и выйти на новый виток роста.


Светлана (02.02.2013 02:49)
Кредитование-это тема которая будет актуальна всегда! Мировой кризис дал понять банковской структуре о её несовершенстве. Как мы знаем кредитного портфеля не было бы без депозитного, но кто же будет вкладывать деньги в пошатнувшуюся банковскую систему в такой период?Банкам приходится ужесточить свои условия. Во-первых,заёмщик обязан предоставить справку о з/п за последние 6 месяцев, так банк может просмотреть его платёжеспособность. Во-вторых, необходимо предоставить поручителя, хотя в некоторых случаях банк может потребовать 2-х поручителей, если усомниться в платёжеспособности заёмщика. В-третьих, залог ,если необходима большая сумма денег (лимит кредита каждый банк устанавливает самостоятельно), также необходимо проанализировать рыночную стоимость на данный залог. Таким образом, банк всячески будет себя остерегать от потери прибыли и от финансовых мошенников!
Алена (02.06.2012 16:05)
После кризисная ситуация заставила не только банки вводить так " называемый" отбор заемщиков средств,а так же учитывать процент потерь, что в свою очередь привело к тому, что не все нуждающиеся могут пройти жесткие рамки отбора кредитора, при этом заоблачная ставка делает остальным этот кредит не актуальным.
Светлана (19.02.2010 03:46)
То что многие банки снова возобновили выдачу кредитов это так, но в тоже время они подняли процентные ставки и стали более жесткие требования к заемщикам. Например мне пришло письмо с уведомлением об поднятии процентной ставки с учетом того, что я всегда платила вовремя.
Надежда (13.12.2009 22:48)
Я сама пострадала от ужесточения условий кредитования в результате кризиса. Банк, клиентом которого я являюсь, и неоднкратно получала и выплачивала там кредиты, отказал мне в выдаче кредита, даже не приняв во внимание положительную кредитную историю. Самое ужасное то, что в тот день я досрочно погасила последний кредит, отдав все имеющиеся и взятые в долг деньги.
VIKTORIA (10.12.2009 21:33)
Я являюсь держателем кредитной карты одного из известных банков.Слышала информацию, если сейчас погашу весь кредит то карту вообще могут закрыть. Видимо этот банк не относится к перечню банков про которые идет речь в этой статье. А условия выдачи кредитов и без того были жесткие (конечно у банков с хорошей репутацией). А сейчас и вовсе кредит взять практически не возможно.
Инна (21.10.2009 15:12)
В сотрудничестве частных лиц с банками всегда был и будет конфликт интересов: чем меньше платит процентов клиент, тем меньше зарабатывает банк и наоборот. Финансовый кризис заставил "затянуть потуже пояса", так что пока советую вообще воздержаться от потребительских кредитов, а заняться экономией личных средств для последующих личных нужд, чтобы не дарить проценты банку.
Алексей (21.10.2009 13:49)
То, что финансовый кризис повлиял на институт кредитов - несомненно. Чтобы взять кредит нужно соответствовать строгим требованиям к заемщикам... Думаю стардают от этого "честные" заемщики и, соответственно и сами банки. Надеюсь, ситуация в 2010 году улучшится.
novinka_2003 (15.10.2009 18:44)
Статья вносит определенную ясность и понимание сегодняшней ситуации на получение и выдачу кредитов. В ужесточившиеся правилах выдачи кредитов для физических лиц есть определенная польза. Заемщик теперь может реально спланировать свои возможности как получения так и погашения кредита.
Tata (14.10.2009 14:01)
мы с мужем хотели воспользоваться ситуацией, которая сложилась в стране, и купить квартиру. Недвижимость за этот год сильно упала в цене. Но обратившись за помощью к специалисту, мы узнали, что ипотечный кредит будет составлять около 25% ежемесячно. И это кроме первоначального взноса.
lokil (13.10.2009 20:38)
Действительно, в кредит в нашей стране покупается уже буквально все — от недвижимости и автомобилей до утюгов и кофеварок. Изменение потребительского поведения является фундаментальным процессом, оправдывающим столь быстрый рост кредитов.
Сергей (13.10.2009 14:56)
На сколько я столкнулся с кредитами и валютными и в рублях и до кризиса и после, могу сказать, что до кризиса (до 1 января 2009 года) можно было гораздо проще и быстрее взять кредит под процент скажем 15 в год с минимальным количеством документов. Теперь же кроме того. что требуется масса документов появились еще и так называемы "подводные камни". Допустим предлагают кредит под 22% в год на 5 лет в рублях, но внимательно вчитываясь в договор понимаешь, что заплатить придется гораздо больше! Так что при выборе банка - читайте внимательно договор, не ленитесь!
surman (13.10.2009 14:14)
Наступило то время.когда как говорится количество переходит в качество.Раньше кредиты выдавались чуть ли не всем.Без особого анализа платежеспособности заёмщика,но время простых и лёгких кредитов прошло.Наступает время заёмщиков с хорошей кредитной историей.В США для улучшения своей кредитной истории,люди иногда просто берут небольшие кредиты и в срок погашают их,но не надо забывать:Лучшая кредитная история-это когда вам не нужны деньги в долг.
annav (11.10.2009 15:17)
Доброго время суток!! Да, банки возобновили выдачу кредитов, но только потребительских, исходя из нашей семейной ситуации, но и вырос процент. Банк сейчас берет, например, сумма кредита 30000 рублей, а платишь кредит 35000рубле.
roo1t1 (09.10.2009 15:05)
А мне кажется, что все в порядке со ставками, да, риски, конечно, не много переоценивают, но это вполне естественно, да и вообще банк иногда работает не очень честно...
koko (08.10.2009 15:35)
Да ну, любой финансист с помощью эксельки рассчитает эффективную ставку по кредиту и ужаснется, зачастую по кредитам она настолько отличается от задеклорированной банком, что 200 раз нужно подумать брать кредит или нет.
iunska_y (07.10.2009 13:58)
Сбербанк вышел из кризиса, сроки кредитования будут увеличиваться. Процентная ставка будет рассчитываться для каждого клиента индивидуально и зависеть будет от степени риска для банка.
Лилия (06.10.2009 03:40)
Многие из моих знакомых взявшие ипотечный кредит, очень обожглись на этом. Жилье здорово подешевело, а сумма по кредиту возросла в 2 раза, сейчас им приходится сдавать купленное в кредит жилье, чтобы как-то компенсировать расходы по кредиту.
Есть что сказать? Добавьте комментарий:


 
  


CTRL+C
Если вы копируете текст статьи, то ставьте ссылку на www.expertmoney.ru, иначе денег не будет:)

Читайте также