Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/teamseo/expertmoney.ru/docs/netcat/modules/default/function.inc.php on line 242
Безналичные расчеты пластиковой картой в торгово-сервисной сети







Финансовый эксперт // Статьи // Банки // Безналичные расчеты пластиковой картой в торгово-сервисной сети


Безналичные расчеты пластиковой картой в торгово-сервисной сети


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/teamseo/expertmoney.ru/docs/netcat/modules/default/function.inc.php on line 242
Собственно пластиковые карты и начинались именно с безналичных расчетов в торгово-сервисной сети, а точнее в ресторанах.

Банкоматы появились позднее. И если на бескрайних просторах бывшего СССР логотипы на магазинах об обслуживании пластиковых карт - скорее явление крупных городов, то "там" от расчетов наличными удаляются с каждым годом все дальше. Терминалов нет разве на рынках. Экваториальная Африка не в счет.

Однако оставим предисловие. Факт налицо - терминалы в магазинах, кафе и гостиницах встречаются все чаще. Так в чем же "замес"? Почему нужно отказываться от чарующего хруста бумажных купюр в кармане? Скорее не нужно, а можно, вернее целесообразно и разумно. И вот почему.

Прежде всего, как это работает? Схема проста. Владелец карты с определенным положительным сальдо заходит в супермаркет, например. Выбрав необходимые товары, человек расплачивается не наличными, а вручает кассиру пластиковую карту. Продавец удостоверяется в соответствии имени и фамилии на карте лицу, стоящему перед ним, и производит оплату через терминал. В некоторых случаях устройство запрашивает ПИН-код, в некоторых нет. Это зависит, прежде всего, от типа обслуживаемой карты. Банк подтверждает оплату, устройство выдает чек, который покупатель подписывает. Все! Ни купюр, ни монет, ни сдачи. Один чек. И... никаких комиссий!

Удобно покупателю - наличные не нужны в принципе. Стоит бутылка пива 32 рубля? 32 рубля списывается с карты. Ни копейкой больше! А представьте, что это пример не с супермаркетом, а автомобильным салоном? Насколько это удобно! А поездки за границу? Какая экономия только на комиссиях за снятие наличных?

Удобно продавцу - снижение затрат на инкассацию, возмещение от банка поступает сразу на его расчетный счет. Более того, статистика утверждает, что по безналичному расчету покупают едва ли не на треть больше.

Минусы эквайринга сразу и придумать трудно: манипуляции с терминалом проще расчета "живыми" деньгами. Другое дело - косность мышления! Это, да! Привычки менять трудно.


Irene (11.05.2014 15:20)
И все-таки за такими расчетами - будущее. Уже несколько лет при поездках в Европу рассчитываю в основном на карточки. И наличные в банкомате снять удобно в валюте страны, и расчеты - практически везде доступны. На случай блокировки - у меня три карты разных банков. Так безопаснее.
Марьяна (23.03.2014 13:18)
Особенно приятно расплачиваться картой в торговых точках, которые еще и бонус в % от потраченной суммы начисляют за это! Например, все та же бутылка пива: списали со счета не 32 руб., а 31 руб. 68 коп., т.е. минус 1 % от суммы покупки. А если покупать автомобиль?!
Марина (05.09.2013 21:21)
А я уже давно не имею наличных денег в кармане, за все расплачиваюсь картой. Однажды у меня украли сумку, из кошелька все наличные вытащили (зарплату за месяц) а деньги на карте остались целы, и пока карта восстанавливалась я снимала деньги со счета привязанного к карте. Да и деньги на карте быстрее копятся, когда они на руках хочется их сразу потратить до копейки.
Валентин (05.04.2013 17:32)
Однозначно за банковскими карточками будущее, если операторы мобильной связи не перехватят инициативу, ведь и с их помощью можно совершать покупки, рассчитываться за услуги, так даже удобнее.
Евгений (04.04.2013 17:37)
Пластиковая карта конечно удобно, но вот никто не оказывался в ситуации, когда деньги на ней оказались заблокированы? А я оказывался, находясь с Германии, с 20 евро в кармане и заблокированным пластиком. Вот это натуральная ЖЕСТЬ. Человек должен выбирать сам, чем ему пользоваться- налом или пластиковой картой. Не нужно писать только о плюсах и забывать при этом о минусах
ИВАН (29.03.2013 07:44)
С одной стороны пластиковые карочки невероятно удобные, но при потере их достаточно долго восстанавливать.
Валентина (25.03.2013 11:11)
Пластиковые карты имеют положительные отзывы и среди пенсионеров. Никто не ждет в очереди пенсию или почтальона с деньгами как раньше.
Дмитрий (20.02.2013 01:27)
Пластиковые карты очень удобные в использовании, а что касается "привычки менять трудно" как сказано в минусах карты то хочу сказать, что люди всё ровно к хорошему быстро привыкают!
Есть что сказать? Добавьте комментарий:


 
  


CTRL+C
Если вы копируете текст статьи, то ставьте ссылку на www.expertmoney.ru, иначе денег не будет:)

Читайте также