Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/teamseo/expertmoney.ru/docs/netcat/modules/default/function.inc.php on line 242
Как не потерять деньги на банковском вкладе?







Финансовый эксперт // Статьи // Банки // Как не потерять деньги на банковском вкладе?


Как не потерять деньги на банковском вкладе?


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/teamseo/expertmoney.ru/docs/netcat/modules/default/function.inc.php on line 242
Банковский вклад считается простым и понятным способом нивестирования своих средств. Выбрав банк, положил деньги, в конце срока забрал сумму с набежавшими процентами. Однако в действительности потерять ожидаемую выгоду так же легко, как и открыть счёт.


Алена Симонова

Люблю Новый год. Москва превращается в один огромный sale, и кажется, что все магазины устроили соревнование между собой — у кого цифры скидок, выставленные на витрине, больше. Становится даже страшно — как я покупала все эти вещи до Нового года? Это ж сколько переплатила за них?

А тут еще и начальство просто заставляет думать обо всем чем угодно, но только не о работе. «За хорошую работу в течение года руководство нашей компании приняло решение выплатить вам ежегодную премию в размере трех месячных зарплат», — читаю я корпоративную рассылку.

Ну и какая после этого работа? Все мысли-то теперь только о магазинах с их распродажами. Но нет. В этот раз все будет по-другому. У меня еще с прошлогодних набегов в магазины шмотки остались, с которых даже ценники не срезаны. С каждым годом я должна быть умнее, а умные люди деньги на пустяки не тратят. Вот и я не буду. Положу их лучше в банк. Тем более сейчас в честь Нового года многие из них повышенные проценты по вкладам обещают. В итоге и деньги сохраню, да еще и на процентах заработаю. Правда, сказать «положу деньги в банк» оказалось легче, чем сделать займы без отказов.

Уже первый вопрос менеджера: «Вы хотите открыть вклад до востребования или срочный?» — почему-то поставил меня в тупик.

— А в чем разница?

— В доходе. Если вы хотите получить доход по своему вкладу, то надо открывать срочный. Если доход для вас не главное — кладите деньги до востребования, — пожала плечами девушка — сотрудник банка.

Ну естественно, я хочу получить дополнительный доход. Кто же этого не хочет? А если разница только в этом, неужели кто-то кладет деньги до востребования, где годовая ставка не превышает и одного процента?

— Тогда срочный, — отвечаю я.

— Вот тогда посмотрите список вкладов, который мы предлагаем по срочным депозитам, — сказала девушка.

Перечень предлагаемых вкладов занимал два листа. «Солидный», «Накопительный», «Сберегательный», «Кубышка». «Копилка»... Маркетологи банка постарались на славу. Только мне-то что делать? Я, пока описание одного вклада до конца дочитаю, уже забуду, о чем говорилось в предыдущем предложении. Надо звать на помощь менеджера.

— Сначала вам надо определить, будете ли вы пользоваться деньгами со счета до окончания срока вклада или нет, — начал мне объяснять работник банка.

— Если буду, то что?

— Тогда надо искать вклад, который предполагает снятие средств. Потому что если вы выберете счет, где это запрещено, то, сняв деньги досрочно, лишитесь всех начисленных процентов.

Вкладов, где я могла снимать часть денег, оказалось целых пять. Опять придется выбирать. Теперь оказалось, что деньги можно не только снимать, но и довносить. Ладно, выберем вклад с возможностью довнесения.

— Только тут я вас должен предупредить, — говорит менеджер. — Сумма довнесения может быть не любой. В нашем банке она не может быть меньше 3-х тысяч рублей.

— А минимальная сумма съема есть?

— Нет. Снимать вы можете сколько угодно. Главное, чтобы на вашем счете осталась минимальная сумма. У нас это 25 тысяч рублей.

— А если сниму и останется 20 тысяч?

— Ну тогда ваш вклад переведется на счет до востребования и начисленные по нему проценты будут минимальными.

Путем такого исключения «неинтересных» для меня вкладов мы наконец подошли к тому, когда пришлось выбирать один счет из двух возможных. Читаю в условиях первого: «Вклад предполагает капитализацию процентов». Другой счет этого не предполагал. Там было написано: «Проценты выплачиваются в конце срока вклада».

— Что такое капитализация процентов? — интересуюсь у менеджера. 

— Это когда проценты, начисляемые ежемесячно по вкладу, приплюсовываются к основной сумме и в следующем месяце доход начисляется уже на всю сумму, находящуюся на счете, — ответил работник банка.

Ура! Наконец-то вклад выбран. Правда, названная годовая ставка, по которой мне будут начисляться проценты, удивила неприятно. Она оказалась всего 9,5 процента. 

Но почему? У вас в рекламе написано — 12,5, — возмущенно спрашиваю у менеджера.

— Так вы выбрали вклад с максимальным количеством дополнительных возможностей. И с довнесением, и со снятием денег, капитализацией процентов, автоматической пролонгацией. Все это существенно уменьшает годовую ставку, — услышала я в ответ.

— А автоматическая пролонгация — это что?

— Эта функция означает, что если вы, например, не заберете деньги, когда срок депозита закончится, то вклад автоматически продлевается на тех условиях, на которых был заключен. Если этой функции нет, то срок закончился — и вклад переведут на счет до востребования.

— Мне не нужно это. Я вообще не уверена, что деньги на счете год пролежат, — заявляю я. 

Если честно, в тот момент я уже начала жалеть, что вообще пошла в банк. Надо было отправиться на распродажу. Там все гораздо проще и понятней.

— Так, что там еще мой доход уменьшает? Сейчас будем исключать все ваши опции.

— А какую сумму вы планируете положить? — ответил вопросом на вопрос представитель банка.

— 40 тысяч, — неуверенно отвечаю я.

— Положите 50, тогда ставка увеличится на 0,25%.

— А если 60 тысяч, ставка вырастет на 0,5%? 

Оказалось, что нет. Так ставка увеличилась бы, если б я вносила 100 тысяч рублей. О'кей, положу 50 тысяч. После 15 минут раздумий я отказалась еще от возможности частичного снятия наличных и пролонгации счета, тем самым доведя ставку до 11%. От возможности довнесения средств и капитализации процентов решила все-таки не отказываться.

— Вы являетесь резидентом Российской Федерации? — вдруг ни с того ни с сего спросил менеджер.

— Да. А при чем здесь это?

— Так как ваша ставка превышает ставку рефинансирования (10%), то с разницы по окончании срока вклада с вас будут вычтены налоги. Для вас это 35%. Так что
на руки получите меньше, чем рассчитываете. 

Совет юриста.
Независимо от вида открытого вклада банк обязан вернуть вам ваши деньги по первому же требованию. Если оператор говорит, что не может выдать сейчас всю сумму со счета, вы имеете право привлечь банк к ответственности. При этом, если вы в суде докажете, что невыдача денег сорвала вам какую-то сделку, с банка можно потребовать и компенсацию за это. 


Оксана (19.01.2013 05:41)
Тут уж никто незастрахован, увы.
Много распавшихся банков были уверенны в собственной надежности, деньги не пропадают но выбивать их приходится в итоге буквально...
То ли дело кредиты))) банка нет а долг платить найдут кому)))
dvf (23.11.2012 21:48)
Лучше всего вкладывать деньги в недвижымость или драгоценные металлы, а не тратить на распрадажах. Если нести в банк то здесь главное надёжность банка и удобство работы с ним а не годовая ставка.
Олег (09.10.2012 15:18)
Смысл тогда нести в банк? Можно тогда нести в МММ под гораздо большие проценты чем в банке, тоже есть риск потерять. Я Выбираю МММ 30% в мес это не 7-10 в год))
tena12 (09.10.2012 01:17)
Когда вкладываешь деньги в банк то всегда нужно помнить, что можешь выиграть, а можешь и проиграть. Но и забрать деньги досрочно - это ваше законное право.
Serlena (04.10.2012 20:20)
На сегодняшний день размещение свободных денежных средств в банке является скорее методом сбережения, нежели накопления. Благо, все вклады до 600 000 руб. застрахованы и в случае, если банк накроется Агентство по страхованию вкладов возместит ущерб в пределах этого лимита. Но на банки конечно обижаться не стоит, ведь они размещают привлеченные средства, и если все заемщики заберут их до окончания оговоренного срока, что тогда останется? Отсюда и низкие ставки по вкладам "до востребования".
Оксана (25.08.2012 06:18)
Банки существуют на прибыль от кредитов и вложения привлеченных средств, так что не нужно ждать особой щедрости. Процент невысокий и много подводных камней. Самое главное, что открыв счет в банке проще накопить определенную сумму.
Сергей (19.04.2012 22:11)
Ну почему же, и в маленьких филиалах бывают хорошие обороты денег, смотря какой день выпадает. Иногда удается снять и крупную сумму. А так хорошая, обзорная статья.
Вера (25.03.2012 19:18)
Не вводите людей в заблуждение. Большую сумму денег в маленьком филиале вы сразу не снимите. Или заказываете заранее или снимайте в центральном офисе - там лимит наличных больше.
Есть что сказать? Добавьте комментарий:


 
  


CTRL+C
Если вы копируете текст статьи, то ставьте ссылку на www.expertmoney.ru, иначе денег не будет:)

Читайте также