Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/teamseo/expertmoney.ru/docs/netcat/modules/default/function.inc.php on line 242
Коррективы в законопроект потребительского кредитования







Финансовый эксперт // Статьи // Банки // Коррективы в законопроект потребительского кредитования


Коррективы в законопроект потребительского кредитования


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/teamseo/expertmoney.ru/docs/netcat/modules/default/function.inc.php on line 242
Одной из самых главных инициатив, предлагающих в законодательном порядке утвердить ЦБ, является запрет на взимание штрафных санкций при досрочном погашении кредитов на сумму до 100 тыс. рублей.

Вначале проект закона «О потребительском кредитовании», который был разработан Министерством финансов и Министерством экономического развития и торговли, предполагал отменить все штрафы и комиссии при досрочном погашении кредитов. Но по какой-то причине Центральному банку такой порядок скорее всего показался слишком невыгодным для банков, и поэтому было предложено распространять данную норму только в случае, если задолженность по кредитам не превышает 100 тысяч рублей.

На сегодняшний день такое положение о досрочном погашении потребительского кредита во многом зависит и от того, какой вид кредитования был выбран. Стоит отметить, что по мелким кредитам наличными доля кредитов, гасящиеся заемщиками до окончания срока меньше, чем, например, по автокредитам.

Норма бескомиссионного досрочного погашения в законопроекте о потребительском кредитовании вводилась для защиты тех заемщиков, которые достаточно поверхностно относятся к изучению кредитного договора. Довольно часто такие люди берут кредит, которые заранее собираются погасить его досрочно. Обычно, это случается при кредитовании на небольшие суммы, и заемщики бывают недовольны тем, что при досрочном погашении с них в банке берут дополнительную плату за досрочное погашение.

При получении крупного кредита – автокредита или ипотеки, заемщики более внимательно относятся к договору, и отдают себе отчет в том, при досрочном погашении банк может взять дополнительную комиссию.


Елена (24.02.2014 12:01)
Если бы только комиссии были за досрочное погашение! В одном из наших крупных банков говорят, что они в НБКИ отправляют данные о том, что ты погасил заранее и считают это отрицательной кредитной историей!!
Ирина (24.01.2014 19:14)
У всех свои интересы. Заемщикам интересно погасить кредит раньше и уплатить меньше процентов, банкам интересно получить свою запланированную прибыль. Трудно сказать, что Центробанк пошел навстречу потребителям - значительно интереснее было бы отменить штрафы и пеню именно тем заемщикам, сумма кредитов которых выше. Это, все-таки, больше защита банков.
Ирина (06.09.2012 22:15)
Я вообще не понимаю когда банк перед эту плату человек пытается погасить, но банк всегда не доволен. Оплатил рано плохо не платишь тоже не так.
Антон (16.04.2012 20:51)
Информативная статья, но самое главное, что ЦБ РФ пошел навстречу клиентам банков и разрешил не взимать штрафные санкции при досрочном погашении кредитов на сумм до 100 тысяч рублей.
Есть что сказать? Добавьте комментарий:


 
  


CTRL+C
Если вы копируете текст статьи, то ставьте ссылку на www.expertmoney.ru, иначе денег не будет:)

Читайте также