Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/teamseo/expertmoney.ru/docs/netcat/modules/default/function.inc.php on line 242
ВОЗВРАТ ДОЛГОВ – что следует знать каждому?







Финансовый эксперт // Статьи // Бизнес // ВОЗВРАТ ДОЛГОВ – что следует знать каждому?


ВОЗВРАТ ДОЛГОВ – что следует знать каждому?


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/teamseo/expertmoney.ru/docs/netcat/modules/default/function.inc.php on line 242
Глобальный мировой кризис моментально сказался на экономической ситуации многих стран. Одним из самых явных проявлений кризиса стала нестабильность банковских систем. Промышленность тоже начала постепенно хромать.

Многие игроки рынка испытали крах. Другие вынуждены были идти не многочисленные непопулярные шаги, в том числе и сокращения штатов, снижения зарплат и прочее.

Высокая безработица и пониженные зарплаты серьезно ударили по степени платежеспособности большей части населения страны. Именно эта же часть населения имеет кредитные обязательства перед банками. Естественно, что, не имея стабильного источника дохода, так как люди просто лишились работ и не могут найти ничего взамен, трудно рассчитывать на своевременное исполнение обязательств по взятым кредитам. Участились невозвраты.

На фоне такой волны банки вынуждены были мобилизировать свои силы. Относительно недавно многие финансовые учреждения создали в своей структуре специальные подразделения, функцией которых является взыскание долгов с заемщиков, которые не способны вовремя возвращать кредиты. Как правило, на эту работу берут бывших сотрудников силовых структур пенсионного возраста, имеющих определенное влияние в узкоспециализированных кругах. Ошибочно представлять молодого банковского клерка, способного достойно общаться с проблемными клиентами.

При этом наблюдается процесс появления многочисленных коллекторских организаций, которые также способствуют возврату существующей задолженности кредитору. Существует много разговоров о том, какими методами пользуются сотрудники данных структур. Ходит вокруг них много негатива. Но, не стоит ставить всех в один ряд. Коллекторские компании – это отдельное направление деятельности.

В каждом направлении бизнеса есть представители разных мастей и степени порядочности. Не нужно связывать коллекторские компании с бравыми ребятами 90-х в кожаных куртках, спортивных штанах и кроссовках. Это серьезные структуры, которые оказывают именно юридические услуги, а не занимаются вымогательством. Принцип действия таких компаний зависит от каждого конкретного клиента и от каждой конкретной ситуации. Изначально всегда с должником проводятся переговоры.

Самая главная цель переговоров – это выяснить реальную причину неуплаты. Добиться позиции должника о том, как он видит сам факт погашения долга? Ведь необходимо находить компромисс, а не выкручивать руки. Другое дело касается должников, которые категорически отказываются погашать долги и ведут себя вообще неадекватно ситуации, в которую они попали. Это отдельная категория «клиентов».

Соответственно, коммерческие банки постепенно стали обращать внимание именно на деятельность специализированных коллекторских компаний. Почему? Банковский работник получает заработную плату. А коллекторская компания – фиксированный процент от суммы возвращенного долга. У кого больше мотивация и больше возможностей? Ответ очевиден. При этом услугами коллекторских компаний пользуются не только банки, но также и представители бизнеса, у которых возникла ситуация с наличием должников.

Коллекторские компании также оказывают посильную помощь и физическим лицам, особенно когда суммы долгов существенные. К популярным услугам также можно отнести и возмещение ущерба при дтп, так как сейчас имеется огромное количество споров между физическими лицами и страховыми компаниями. Практика показывает, что в таких случаях очень много раз обманным образом нарушаются права, одна из сторон пытается найти какие-то оправдания, лишь бы оградить себя от необходимости возмещать ущерб. В такой ситуации квалифицированная помощь коллекторских агентств всегда будет кстати.


Антон (12.01.2013 20:34)
Здравствуйте. Спасибо Вам за такую содержательную статью. Узнал много нового.
"Самая главная цель переговоров – это выяснить реальную причину неуплаты." - можно дополнить это.
Георгий (27.11.2012 15:46)
Честно говоря, я не доверяю коллекторским компаниям, поскольку они действуют в большинстве случаев некорректно. Вместе с тем, банки не имеют права продавать/передавать "проблемные" кредиты другим юр/физ лицам без согласия должника, поскольку информация о клиенте является банковской тайной, за разглашение которой банк можно взуть.
Tanatan (27.09.2012 16:44)
Как раз и плохо что банки и государство разные структуры. А так бы банки больше думали дать или не дать кредит в зависимости от состояния экономики государства.
мария (13.08.2012 20:30)
Коллекторские компании отличная штука, я сама пару раз пользовалась их услугами. Люди, которые там работаю, знают свое дело.
Надежда (08.01.2010 00:05)
Все таки хорошо, что понятие "рэкет" осталось в прошлом, и теперь долги можно возвращать вполне цивилизованными способами. А банки не в силах отвечать за несостоятельность своего государства.
Есть что сказать? Добавьте комментарий:


 
  


CTRL+C
Если вы копируете текст статьи, то ставьте ссылку на www.expertmoney.ru, иначе денег не будет:)

Читайте также