Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/teamseo/expertmoney.ru/docs/netcat/modules/default/function.inc.php on line 242
Фальшивки гуляют по стране







Финансовый эксперт // Статьи // Деньги // Фальшивки гуляют по стране


Фальшивки гуляют по стране


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/teamseo/expertmoney.ru/docs/netcat/modules/default/function.inc.php on line 242
Поддельные банкноты в огромном количестве изымают из оборота сотрудники правоохранительных органов по всей России. Некоторые фальшивки настолько искусно выполнены, что их сразу не отличишь от настоящей денежной купюры. Как разглядеть подделку без специального оборудования? Зачем предпринимателям ультрафиолет? И что грозит за сбыт кустарной "тысячной"? Об этом далее пойдет речь.

Где обитают подделки?
Никто из нас не застрахован от того, чтобы получить в качестве сдачи поддельную купюру. По наблюдениям полицейских отдела экономической безопасности, чаще всего фальшивки сбывают в мелких торговых точках: в киосках, на рынках, автозаправках, в аптеках. Там, как правило, отсутствует оборудование для определения подлинности купюр. И фальшивые деньги выявляются уже во время инкассации в банковских структурах.

Правоохранители обращаются к предпринимателям - не надо экономить на данных приборах. Необходимо установить аппарат ультрафиолетового свечения, а чтобы полностью избавить себя от неприятностей с фальшивомонетчиками, надо приобрести более современный прибор с инфракрасным светом.

Также по опыту правоохранителей, основными сбытчиками фальшивок являются люди, ведущие ассоциальный образ жизни - наркозависимые, злоупотребляющие алкоголем. Кроме того в преступных деяниях подобного рода замечены и лица кавказской национальности.

Как отличить кустарщину?
Зачастую отличить фальшивку можно без специального оборудования, стоит лишь повнимательнее вглядеться в купюру. Чаще всего подделывают банкноты номиналом 1 000 и 5 000 рублей. На них и стоит обращать особое внимание. Самый простой способ подделки - изображение каждой стороны наносят на отдельный лист, потом купюру склеивают, таким образом появляется эффект воспроизведения защитных элементов. Но на банкнотах есть и светопеременные метки, их подделать намного труднее. Присмотритесь и к ныряющей нити. Если отслаивается, это - стопроцентная подделка. Микроперфорацию "умельцы" делают простой иглой, поэтому она имеет неровные края и расстояния между проколами. На настоящей "тысячной" микроперфорация идеально ровная, выполненная механическим способом.

Что грозит за сбыт?
В небольших городах России с населением до 500 000 человек ежемесячно выявляют 4-6 фактов сбыта поддельных банкнот. За полугодие, по сообщениям пресс-службы правоохранительных структур, возбуждается порядка 10-15 уголовных дел. Если у вас возникли сомнения в подлинности купюры, нужно незамедлительно обратиться в отдел полиции. Не стоит пытаться избавиться от нее, к примеру, расплатившись фальшивкой в небольшой торговой точке.

Полицейские напоминают, если будет доказан тот факт, что человек осознанно сбыл поддельную банкноту, зная ее истинное происхождение, он будет привлечен к уголовной ответственности по статье 186 УК РФ "Изготовление, хранение, перевозка, сбыт поддельных денег". Наказание по этой статье серьезное - лишение свободы на срок до 8 лет и штраф до одного миллиона рублей.


Анастасия. (03.10.2014 18:20)
Был опыт обращения с фальшивкой, мне тогда просто вернули и сказали больше никогда никому ее не давать. Сама бы я никогда не догадалась, что купюра не настоящая...
Хотя отдала ее другу и он на ближайшем рынке ее потратил. А сдачу отдал мне. Так что теперь в основном пользуюсь безналом, благо сейчас чуть ли не в каждом магазине он есть.
Татьяна (15.09.2014 09:36)
Сама лично столкнулась с фальшивкой, которую реально не отличишь от настоящей! Меняла я большую сумму в обменнике, считая, что там надежно. Теперь меняю деньги только в банках.
Mawru (13.03.2014 14:44)
Уже давно научились обманывать оборудование с ультрафиолетом, пора переходить на современные инструменты!
Дмитрий (13.03.2014 14:43)
Нужно быть внимательнее, особенно предпринимателям или же покупать специальные приборы, чтобы не быть обманутым.
Анна (11.03.2014 15:19)
К моему большому счастью мне не попадались, фальшивые деньги и надеюсь, что не попадутся. Интересно, а если все-таки попадутся фальшивые деньги на руки, что с ними делать?
Руслан (08.03.2014 21:07)
Любители заработать на фальшивках были еще тогда, когда денег не было. Честно говоря мой знакомый тоже этим промышлял, но по-мелкому, на базарах, в кафе расплачивался.
Ренат (06.03.2014 14:34)
Вот поэтому нужно переходить на безналичный расчет, банковскими картами. А у нас народ до сих пор в банке из под огурцов хранит деньги. Не знал, что за сбыт фальшивых купюр такое суровое наказание, можно сломать судьбу невиновного человека (полагаю,что многим попадались фальшивые купюры и мало кто обращался в полицию)
Олег (05.03.2014 14:49)
Иногда подделки 5 гривневых купюр попадаются в Киеве. Об этом уже не один раз печатали в газете "Факты". Пишут что 5 гривен подделывать проще всего.
Bourne (28.01.2014 09:18)
Казалось бы в наше время очень сложно сделать качественную подделку, но все равно попадаются народные умельцы :) Надо быть очень внимательным что бы на руках не оказалось фальшивки, потом может быть будет трудно что либо доказать :)
Виталина (06.10.2013 17:14)
Испокон веков боролись с фальшивомонетчиками, но деньги как подделывали, так и подделывают. Надо быть предельно бдительным, чтобы не обмануться фальшивками. Особенно тщательно необходимо проверять банкноты крупного номинала.
Есть что сказать? Добавьте комментарий:


 
  


CTRL+C
Если вы копируете текст статьи, то ставьте ссылку на www.expertmoney.ru, иначе денег не будет:)

Читайте также