Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/teamseo/expertmoney.ru/docs/netcat/modules/default/function.inc.php on line 242
Модель классического мира Адама Смита и его последователей







Финансовый эксперт // Статьи // Экономика // Модель классического мира Адама Смита и его последователей


Модель классического мира Адама Смита и его последователей


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/teamseo/expertmoney.ru/docs/netcat/modules/default/function.inc.php on line 242
Статья о классической теории политэкономии Адама Смита и его последователей. Статья написана в научном стиле с использованием экономической терминологии и будет интересна всем, кто интересуется классической и новой политэкономией. В работе описываются условия возникновения политической экономии, основные каноны, а также преимущества и недостатки теории.

Адам Смит и ряд его европейских последователей стали представителями так называемой "классической политэкономии". Под этим термином понимают науку, которая пытается утверждать имеющиеся и почти неподвижные законы природы, и поведение жителей Земли. В переносном смысле под классической политэкономией понимают доктрины, которые представляли Адам Смит, Давид Риккардо, Томас Мальтус и Джон С. Милль в Англии, а также Жан Б. Сей и Фредерик Бастиа во Франции. Классические приемы применялись почти сотню лет. И сегодня, хотя взгляды классиков в очередной раз пересматриваются, современные ученые зачастую обращаются к ним, потому что зафиксировали немало метких наблюдений, в частности и то, что поведение индивида-потребителя в 18 веке, вероятно, не на много отличается от его поведения сейчас.

Выступление классиков припало как раз на время великих изобретений (например, парового двигателя) и индустриального взрыва. Наряду с изобретательством в индустрии, началась перестройка общественной организации, возникли новые социальные слои торговцев, капиталистов, собственников средств производства, производителей, интеллигенции. Индустриальная революция дала начало и новой науке - политической экономии. Таким образом, для экономистов того времени, которые прятались за авторитетом законодательно-государственных наук, нашлось новое задание - объяснять причины и мотивы предпринимательской деятельности.

Возникла необходимость дать определение, как формируется продукт, что такое труд и т.д. И Адам Смит составляет свое произведение «Богатство наций», где ведущей идеей является концепция трудовой ценности и деятельности, самоудовлетворение индивидов, преследование собственных интересов, причины и способы накопления. Следовательно, речь идет о системе всеобщей свободы движения, когда индивид, собственник средств производства в рамках своей профессии осуществляет производительный труд и таким образом входит в отношения обмена с другими участниками процесса. В общем, в экономической системе классиков господствует совершенная конкуренция, которая порождает мысль: когда игрок в условиях рынка удовлетворяет свое существование, а второй, третий, десятый делают то же самое, вследствие этих действий наступает совершенный обмен.

Применяя дедуктивный метод анализа, классики поставили главный упор на так званую "трудовую теорию ценности", где главным элементом ценности стал труд, а капиталу, как фактору производства, они уделили относительно более скромную роль. Риккардо ввел концепцию "железного закона зарплат", по которой зарплаты уравновешиваются относительно уровня выживания; явно не была линейной функция трудовых ресурсов, что позволило критикам системы называть политэкономию "удручающей наукой". Кроме этого, классики устраняли госорганы от влияния на экономические параметры, считая, что последние сами сумеют найти свое равновесие.

В итоге, следует указать, что классики видели идеализированное общество:
- "гармоничные" игроки, которых ведет к равновесию "невидимая" рука - существование совершенной конкуренции;
- стоимость товара равна стоимости труда, вложенного в его производство;
- наднакопление товара невозможно, поскольку цены и зарплаты через обоюдную игру приведут игроков к равновесию;
- полная занятость гарантируется концепцией фритредерства (свободного предпринимательства) и т.д.

Но школы, как и люди, грешат прогнозами будущего: идеализация становится самым дорогим предприятием.


Nataly (11.05.2014 15:56)
Во времена Адама Смита существовала здоровая конкуренция и идеальные трудовые отношения, потому что население всей Земли было меньше, чем нынешний "золотой миллиард". Тогда не трудно было найти конкурентоспособную сферу деятельности. Теперь его теория вышла в тираж, потому что за потребителя бьются совсем другими методами. Демпинг и черный пиар - главные инструменты современных капиталистов.
Алеся (12.02.2014 11:31)
Школа Адама Смита и его последователей характеризуется такими временными рамками, как вторая половина XVIII — первая половина XIX в. Мы живем в 21 веке, прошло несколько веков и естественно такие долгосрочные прогнозы не могут быть абсолютно точными, они имеют погрешности и это нормально: общество развивается, мнения меняются, экономические условия также не стоят на месте.
Валера (13.01.2013 01:59)
Не забывайте, что он был основоположником теории и жил ни один век назад. Не стоит вешать на него всех собак современности.
Дмитрий (30.11.2012 11:11)
Идеализация - одно из самых глупых зрений. Человек не настолько морально и социально идеален, чтобы такое общество могло существовать. Особенно был бы удивлен Адамс нынешней "совершенной" конкуренции.
Plassa (23.11.2012 17:28)
Классики вообще были "узкозрительными". Согласно теории мотивации Адамса (она же теория справедливости), если работник получит справедливую зарплату пропорционально своим вытраченным усилиям, то он будет доволен на все 100%. Адамс не учитывает взаимоотношения, климат коллектива, условия труда...
Ни один из класиков, не смог полностью раскрыть ту или иную проблему того времени... Современники же ближе подошли к идеальной границе...
dancing_days (15.10.2012 13:32)
Адам Смит предположил, что капитализм конечен, о чём умалчивают "экономикс". Рост НТП возможен только при постоянном росте рынков сбыта. Нынешний кризис показал, что этот процесс закончился.
Есть что сказать? Добавьте комментарий:


 
  


CTRL+C
Если вы копируете текст статьи, то ставьте ссылку на www.expertmoney.ru, иначе денег не будет:)

Читайте также