Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/teamseo/expertmoney.ru/docs/netcat/modules/default/function.inc.php on line 242
Экономическая модель Маркса как реакция на теорию Адама Смита







Финансовый эксперт // Статьи // Экономика // Экономическая модель Маркса как реакция на теорию Адама Смита


Экономическая модель Маркса как реакция на теорию Адама Смита


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/teamseo/expertmoney.ru/docs/netcat/modules/default/function.inc.php on line 242
Хотя произведение Адама Смита появилось в 1776 г. его взгляды не сразу нашли одобрение даже в Англии. Возможно, из-за того, что стиль изложения не был понятен тогдашнему читателю, а может, потому, что автор был шотландцем, и поэтому вызывал понятные предостережения к своей личности.

Т. Мальтус, первый профессиональный экономист, имел немало замечаний к взглядам Риккардо, который даже не имел законченного высшего образования. Джон С.Милль не соглашался с концепцией “автоматического” (совершенного) рынка и имел предостережения к растянутому индивидуализму. Многие из тех недостатков схемы Смита прожили около 80 лет - вплоть до модификаций, которые внесли аналитические разработки маржиналистов в 1870-х годах, а впоследствии дополнения Альфреда Маршалла.

Хотя и были серьезные замечания со стороны маржиналиста Стэнли Джевонса, английские экономисты не сумели или не захотели лишить схему Смита ее авторитета, пристально охраняемого британской элитой. Ведь до недавнего времени в них (и в США) очень популярным было выражение: "Когда Бог хочет, чтобы работа была исполнена досконально, он поручает ее англосаксу".

Во Франции и Германии классическая схема наткнулась на значительное сопротивление, особенно после наполеоновских войн. Первая половина 19 века была эпохой индустриального взрыва, с которым пришли все те невзгоды, которые обычно приходят с перестройкой: бизнес циклы, безработица, долгие часы работы, эксплуатация, примитивное накопление капитала и т.д. Французские этатисты - воспитанники эпохи Просвещения, поддержанные немецкими "юнкерами", исходили из позиций "меньших или и малых форм". И хотя критиковали фритредерство Англии, сами не предлагали поменять государственное устройство.

Главным критиком фритредерской (капиталистической) схемы стал Карл Маркс, наиболее эрудированный экономист, который, не создав собственной экономической модели, дал экономическое толкование истории. Маркс попытался приблизить экономическую теорию от мира абстракции к миру "вечных истин". Поэтому его толкование истории стало набирать качеств реального, а не украшенного фикциями мира. Итак, когда мир Смита функционировал согласно модели совершенной конкуренции, то мир Маркса был схемой повсеместного примитивного накопления капитала. Когда по условиям конкуренции говорилось о тысячах и миллионах игроков, у Маркса - это пригоршня неэтичных вампиров, которые высасывают человеческую кровь.

Кроме этого, Маркс дал толкование трудовой теории стоимости, капиталистической концентрации и теории эксплуатации. Так же, как Адам Смит идеализировал авторитет свободного обмена, Маркс считал, что "чистый" капитализм обречен на гибель через свои болезни и погибнет в результате пролетарской революции. Маркс не щадил злобы в адрес капиталистической системы. Капитализм должен уничтожить себя, утверждал экономист.

Бесплановая, хаотическая природа производства должна вести к постоянной дезорганизации экономической активности, к кризисам, депрессиям, к социальному неравенству и окончательно к гибели. Капиталистическая система слишком сложна: она постоянно мечется между перепроизводством и недопроизводством. Неосознанно капитализм выращивает своего наследника - пролетариат. То есть, его техническая база перейдет к социализму; она создаст квалифицированную рабочую силу и дисциплинированный рабочий класс. Итак, через свой динамизм, капитализм найдет свою гибель. Капитализм наживает фонды путем примитивного накопления, которое является ничем иным, как историческим отчуждением производителя от средств производства.

А между тем, когда Маркс продолжал работу над вторым и третьим томами своего труда, в Европе начались достаточно радикальные изменения. В ноябре 1881-го года с трибуны рейхстага Отто фон Бисмарк прочитал послание кайзера Вильгельма о введении в государстве широкомасштабного социального обеспечения и законов, регулирующих отношения между работодателем и предпринимателем.

В течение следующих 60 лет государства Западной Европы позволили "чистому" капитализму частично самоликвидироваться. И, несмотря на войны, системные нарушения (нацизм, фашизм), при условиях роста профсоюзной активности, все произошло примерно по Марксу - "чистый" капитализм упал, но его заменил управляемый капитализм бернштейновско-кейнсианского типа. Европейский капитализм исчез не так по экономическим, как по социальным причинам.

Известный экономист Густав Шмоллер в 1898 г. так писал о деятельности Бисмарка: "Законодательная основа производственного обеспечения является большим, бессмертным достоянием его жизни. Она бы не осуществилась без его убеждения и его "силы воли".


Александр (14.05.2014 13:46)
Любую идею нужно грамотно воплощать в жизнь, на примере СССР мы увидели дилетантское воплощение, до сих пор пожинаем плоды...Не нужно слепо и бездумно делать что-то, ради самого процесса.
Андрей (16.04.2014 18:52)
Чтобы мир делал без Маркса? Ведь почти вся мировая экономика основана на его исторических трудах . Но когда-то это все перестанет работать , ведь ничто не вечно.Интересно кто следующий разработает что-то новое, и когда все-таки рухнет капитализм, и рухнет ли он вообще ?)
Elen (28.11.2012 06:26)
А Карл Маркс со своими идеями оказывается вовсе не устарел, а совсем даже наоборот. Но навряд ли его теории смогут поправить уже довольна таки сильно пошатнувшуюся мировую экономику. И нынешние финансисты-экономисты придумают ли что-то стоящее?
nikita (27.11.2012 16:59)
Экономическая модель должна причсутствовать практически во всех аспектах нашей жизни, со временем модели усовершенствуются, что и показывает нам эта статья
Alex (08.11.2012 16:39)
70 лет СССР декларировал верность принципам марксизма, и ждал предсказанной Марксом гибели капитализма, однако, как оказалось Запад тоже читал Маркса, и в отличии от СССР с блеском воплотил его идеи.
Ольга (29.09.2012 23:44)
Да, убеждения и количество единомышленников играет не малую роль, но как показывает практика на смену одной экономической модели приходит другая, и что-то новое - это забытое старое.
Есть что сказать? Добавьте комментарий:


 
  


CTRL+C
Если вы копируете текст статьи, то ставьте ссылку на www.expertmoney.ru, иначе денег не будет:)

Читайте также