Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/teamseo/expertmoney.ru/docs/netcat/modules/default/function.inc.php on line 242
Мировой финансовый кризис







Финансовый эксперт // Статьи // Кризис // Мировой финансовый кризис


Мировой финансовый кризис


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/teamseo/expertmoney.ru/docs/netcat/modules/default/function.inc.php on line 242
Где же начало и, самое главное, когда ждать его конца?

Обвал мировых фондовых рынков и американской валюты заставил экспертов говорить о том, что мировая экономическая катастрофа практически неизбежна. Предпосылки для мирового кризиса уже начали зарождаться в 2006 году, с обвала рынка ипотечного кредитования. Практически все компании, предоставлявшие ипотечные кредиты с низкими стандартами кредитования, заявили об убытках. Ряд ипотечных операторов второго эшелона заявили о своем уходе с рынка, а в некоторых случаях и о банкротстве.

Далее наступил 2007 год, который не принес с собой хороших экономических новостей. Летом кризис на рынке ипотечного кредитования США распространился на Европу. Центральные банки Европы, Англии, Японии, США, Канады, Австралии и Новой Зеландии провели массированные интервенции средств, пытаясь остудить рынки и снизить ставки денежного рынка. В России ряд банков ушел с ипотечного рынка. В сентябре Федеральная резервная система увеличила ключевую процентную ставку на 0,5%. Многие европейские и американские банки заявили о миллиардных убытках.

Так инвестиционный банк Merrill Lynch только в октябре списал миллиард долларов в качестве убытков. В январе 2008 года стал разгораться банковский кризис в Европе. Россия тоже не осталась в стороне и уже в феврале из-за падения индекса ММВБ и РТС на 12%, начался отток инвестиций из фондового сектора. Многие инвесторы ушли на рынок недвижимости. Жилье в России стало дорожать. Начало лета ознаменовалось банкротством пятого по величине банка в США "Бэр Стернз" (Bear Stearns), имевшего масштабные вложения в долговые обязательства.

Кризис в Европе набирает обороты – подают цены на недвижимость в Великобритании, Банк Goldman Sachs провел исследование, из которого следует, что европейским банкам не хватает 60‑90 млрд. евро. В сентябре министерство финансов США взяло под свою опеку два крупнейших института «Фанни Мэй» и "Фредди Мак", через которые финансировались около 70% всех сделок по ипотеке в США, которые потеряли на двоих около 50 млрд. долларов. Через неделю обанкротился американский инвестиционный банк Lehman Brothers.

Осень в России сопровождалась обвалами и остановками торгов на ММВБ. 7 октября – президент РФ Медведев заявил о выделении еще 950 млрд. руб. на поддержку финансовой системы. По оценкам макроэкономистов, эта сумма и 1 трлн. руб., экстренно выделенный государством ранее, для российской экономики равноценны 700 млрд. долл. в масштабах экономики США.

В результате мирового финансового кризиса число безработных в странах мира увеличится к концу следующего года на 20 млн человек, а общее число безработных впервые в истории превысит 200 млн и достигнет 210 млн человек.


Leshas (01.03.2014 14:30)
Вот в Украине кризис начался уже давно, но вот с новыми изменениями и пустой казной на сегодняшний день он утвердился. Что будет дальше не известно, президент покинул страну, разруха... Пенсии пенсионеры не дождутся в этом году, о зарплате говорить наверное вообще будет лишним. В мире еще более менее люди держатся, но кризис есть! А когда закончится вопрос очень сложный... Никогда
Сергей (30.11.2012 19:15)
Кризис задел весь мир! Он стал основным убытком всех стран! Пожалуй он и остается в стране до сих пор! Цены растут с каждым днем! Страна делает прибыль практически на всем! О чем тогда говорить?
Дмитрий (23.11.2012 17:10)
Да что говорить о Европе, когда у нас такое творится, я говорю о Белоруси, что ужас.
dancing_days (12.10.2012 11:24)
"Начало" в начале 80-х, когда была запущена кредитная эмиссия - программа рейганомика. Уч.ставка была равна тогда 18, а в 2008 стала равна 0,25. Перекредитование стало невозможно. Начался кризис.
Саша (19.08.2012 15:01)
За Грецией покатится Испания, дефицит торгового баланса составил 2,7 млрд. евро, а это говорит,что "рулить" экономикой нескольких стран не так просто, как хотелось бы ....
Алексей (27.03.2012 14:02)
Уже 2012 и кризис до сих пор не закончился, и неизвестно, когда закончится. Очень длительный кризис получился по времени.
ПТД (10.12.2008 09:04)
Боюсь, конца кризиса мы скоро не увидим... Кризис в банковской сфере ведет к кризису в реальном секторе, цены на мировом рынке падают, что тоже не делает наши товары конкурентоспособней. Компании сокращают персонал, урезают зарплату. Даже дна пока не видно, что уж говорить о возврате на прежний уровень!
NatashaK (23.11.2008 00:54)
Кризис уже набирает обороты и в России! Мало того, что во всех банках повысили процентные ставки на кредиты, так еще и изменяют условия выплаты, ставят ограниченные сроки. Начало было давно, а вот конца не видно! И неизвестно, что будет с рублем!
Есть что сказать? Добавьте комментарий:


 
  


CTRL+C
Если вы копируете текст статьи, то ставьте ссылку на www.expertmoney.ru, иначе денег не будет:)

Читайте также