Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/teamseo/expertmoney.ru/docs/netcat/modules/default/function.inc.php on line 242
"Все болезни от головы" или "Что посеешь, то и пожнешь"!







Финансовый эксперт // Статьи // Кризис // "Все болезни от головы" или "Что посеешь, то и пожнешь"!


"Все болезни от головы" или "Что посеешь, то и пожнешь"!


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/teamseo/expertmoney.ru/docs/netcat/modules/default/function.inc.php on line 242
При воспоминании об августовском кризисе 1998 года у многих до сих пор бежит дрожь по телу.

Проецируя ситуацию на сегодняшний день, большинство не только опасаются неуверенности в завтрашнем дне, но и, не желая испытать вновь полученные впечатления от опыта прошедшего кризиса, стремятся сохранить нажитое всеми доступными способами. Но страх перед неизвестностью доводит население до неадекватного поведения. Боясь сокращения зарплаты, а в худшем случае и потерять работу, люди резко сократили свои расходы.

Сокращения штатов происходят во многих компаниях. Но всегда ли это необходимая мера? В сложившейся ситуации пострадали не все отрасли экономики. Увольнения в таких сферах, как строительство или металлургия, можно назвать объяснимыми. Но в некоторых случаях избавление от сотрудников вызвано другими причинами. Не мало компаний, в условиях задолженности перед банками, стремятся не менять бизнес-модель развития, выгоняя на улицу работников.

Банки, в свою очередь, также стараются удержаться на ногах. Так некоторые из них начали отнимать выданные кредиты. Такие банки как «Альфа-банк», «Номосбанк» и «Сбербанк» подали иски с целью вернуть выданные деньги. Кроме того, многие банки ужесточили требования к заемщикам. Теперь главный критерий – это сфера деятельности. Кредиты не будут предоставлены физическим и юридическим лицам, получающим доход от занятости в финансовой сфере, и вышеупомянутых строительстве и металлургической отрасли. Более того, разрабатывается законопроект, по которому банки, в случае неуплаты со стороны заемщика по ипотечному кредиту, будут иметь право изымать жилье и выставлять на продажу.

Мировой кризис вызван кризисом в банковской сфере. В связи с этим, в первую очередь, банки нуждаются в средствах, и как следствие, были подняты ставки по вкладам. Но население не сможет заработать на вложениях по причине изменения ставки рефинансирования. Теперь она составляет 13%. То есть, заплатив налоги, можно только спасти средства от инфляции. Но для многих это является существенным плюсом.

Не смотря на то, что нестабильность в стране уже повлияла на все сферы и отрасли, а значит и на жизнь россиян, делать серьезные прогнозы на данный момент рано. Большинство экспертов и чиновников полагают, что пик финансового кризиса в России придется на март-апрель 2009 года. Ближе к лету появится смысл пытаться предугадать, сколько времени понадобиться на преодоление кризиса и как он будет развиваться. При этом многие склонны верить в устойчивость российской экономики.

Но есть и пессимистичные прогнозы, по которым ожидается к середине будущего года ухудшение ситуации в области производства, инвестиций и потребления. За этим могут последовать внешние займы. А в результате к 2014 году ожидается глобальный экономический коллапс, разрушение международных экономических связей, гражданская, а затем и Мировая война.

Именно последний вариант развития событий сеет в умах населения панику, вследствие чего, каждый пытается сберечь все, что нажито, и не остаться у разбитого корыта. Но именно из-за этого стремления, как считают многие экономисты, кризис в России может усугубиться.


Инна (22.02.2013 01:09)
Кризис-кризисом, ну а кто-то вообще неплохо поживает!
cbynbz (15.09.2012 21:43)
Самое страшное, что от кризиса в первую очередь страдают обычные граждане, теряя последние копейки. Зато банкиры и олигархи продолжают получать удовольствие от жизни, выгоняя на улицу наемных рабочих и оставляя их без средств к существованию. Хотя на деле, по большому счету, кризис может просуществовать только в речах депутатов, которые пытаюся поднять свой рейтинг за счет пугания населения кризисом и качественной критики оппозиционных сил.
Виктория (15.08.2012 14:15)
Вот что интересно, так это то, что абсолютно все плачутся про кризис. Тем не менее, недавно встретила статистику по Украине - за время кризиса миллионеров стало на 300 человек больше. Вот и думаешь, что кризис - это искусственно созданная система, при которой сильные станут еще сильнее, а слабые вообще сломаются. И еще, как бы это не жестоко звучало, но именно за счет воин и восстанавливаю экономику стран. Жаль только, что слишком много людских жертв приходится "принести".
Lina (04.10.2009 16:04)
Стабильно и гармонично развивающееся до "финансового кризиса" предприятие при грамотном менеджменте в поисках оптимизации деятельности учитывает основополагающую роль персонала. Здравый подход в поисках альтернатив. А сворачивание деятельности и сокращение штата могут привести к финансовому краху на микроуровне.
Klima (20.01.2009 19:50)
Само страшное слово "финансовый кризис" в умах роосиян уже нарисовало невероятное чудовище, хотя многие до сих пор (да , есть такие) не почувствовали его действий на своей шкуре.
ПТД (22.12.2008 17:33)
Беда в том, что паника в головах не только у простых обывателей, но и у руководителей предприятий. Увольняют и тех, кого надо и тех, кого не стоит, объем работы, конечно, сократился в связи с кризисом но зачастую не на столько, чтобы уволить половину работников! У людей нет денег, соответственно покупательская способность падает и как следствие - денег нет ни у кого, они есть только в хранилищах банков. И кому от этого лучше?
Есть что сказать? Добавьте комментарий:


 
  


CTRL+C
Если вы копируете текст статьи, то ставьте ссылку на www.expertmoney.ru, иначе денег не будет:)

Читайте также