Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/teamseo/expertmoney.ru/docs/netcat/modules/default/function.inc.php on line 242
На волнах кризиса!







Финансовый эксперт // Статьи // Кризис // На волнах кризиса!


На волнах кризиса!


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/teamseo/expertmoney.ru/docs/netcat/modules/default/function.inc.php on line 242
Альтернативный взгляд на положение финансовых рынков.

«Финансовый рынок сошел с ума!», «Биржи по всему миру охвачены паникой!» – эти фразы за последние месяцы уже стали претендовать на клишированность. В сущности, здесь мы имеем место лишь с обычной метонимией – в состоянии бесконтрольной паники пребывают вовсе не финансовые рынки, но их участники и даже в большей степени – наблюдатели обывательского уровня, «неподкованные» в финансовой сфере.

Действительно, если рассматривать графики курсов валют за последние полгода, динамика изменений может вскружить голову. Однако, если рассматривать происходящие изменения в разрезе последних нескольких лет, направления движений соотношения валют начинают принимать более закономерный характер. Так, первое ошеломляющее падение евро к доллару до отметки в районе 1.2 можно расценивать лишь как коррекцию ее трехлетнего укрепления с показателя 0.8 до уровня 1.6.

Не будем утруждать читателя детальной информацией о линиях Фибоначчи, заметим лишь, что, несмотря на кажущееся анормальное поведение соотношения валют все их изменения проходят лишь в рамках дозволенного.

Возникает закономерный вопрос: в чем тогда проявляется кризисность сегодняшней ситуации? Дело в том, что все «спланированные» импульсы и коррекции соотношения валют стали совершаться в невероятно быстром темпе, в разы превосходящем обыденные показатели. Опасность такого поведения цен, что истинные дельцы финансового рынка – среднесрочные спекулянты и долгосрочные инвесторы – попросту не в состоянии фиксировать проходящие с такой скоростью изменения, они предпочитают оставаться «вне игры». Ценовые скачки отрицательно сказываются и на том, что вносят дисбаланс в развитии компаний с иностранным капиталом.

Впрочем, если допустить еще более далекий и абстрактный полет мысли, можно предположить и то, что в кризисе ничего неожиданного нет – теория цикличности всего происходящего (в особенности это касается экономической сферы жизни) была разработана не нашим поколением. Подобными прогнозами апогей кризиса назначен на 2010 год, что сопоставимо с более научными мнениями о начале реабилитации не ранее середины будущего года. Если взять за точку отсчета энергетический кризис, который мел место как раз около 30 лет (теоретический временной промежуток между приодами спада и подъёма), то текущий финансовый кризис – такая же страница истории.

Таким образом, финансовый и экономический кризисы еще ожидают своей кульминации, кто знает, что ждет нас впереди, на волнах будущего. Ясно одно: такое гиперактивное изменение котировок иностранных валют может плачевно сказаться на сбережениях граждан, что особенно касается информативно неподготовленных элементов.


Виталина (13.12.2013 01:29)
Задумавшись над теорией цикличности, я ожидаю следующего кризиса. Только никто точно не может предсказать, когда же он наступит. Но само ожидание - волнительно. Как спасти то, что имеешь - непонятно.
lorribella (24.01.2013 17:03)
у обычных людей - кризис постояно
Игорь (12.05.2012 05:54)
С точки зрения волновой теории Эллиотта, нынешний кризис - совсем не кризис, а не более чем коррекция между волнами.
Павел (01.03.2012 19:38)
Ну как и в старые времена: есть деньги - есть власть. Кризис как всегда сказывается на обычных гражданах со средним и низким заработком. Начнут подыматься налоги, уменьшаться зароботная плата и цены конечно же пойдут в гору!
Елена (14.01.2009 18:07)
Понятно одно: нужно сушить сухари, чтобы в 2010 году было чем заморить червячка. На государство надежды нет - это уже сейчас видно. Больше всех страдают самые необеспеченные слои населения, а спасают тех кому есть что терять!
Натали (25.12.2008 23:41)
Думаю, что ничего хорошего простых обывателей не ждет. Сокращения, урезания зарплаты, а правительство как-то странно понимает социальную поддержку населения. Почему-то растут цены на транспорт и коммунальные услуги... А цена на нефть падает... Они что, так компенсируют???
ПТД (23.12.2008 20:28)
В принципе, понятно было, что цены на акции раздуты невероятно и когда-то этот кризис должен был произойти. Основной вопрос сейчас в том, как пережить ближайший год с минимумом потерь...
Есть что сказать? Добавьте комментарий:


 
  


CTRL+C
Если вы копируете текст статьи, то ставьте ссылку на www.expertmoney.ru, иначе денег не будет:)

Читайте также