Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/teamseo/expertmoney.ru/docs/netcat/modules/default/function.inc.php on line 242
Изменения на бирже облигаций в период кризиса







Финансовый эксперт // Статьи // Рынки // Изменения на бирже облигаций в период кризиса


Изменения на бирже облигаций в период кризиса


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/teamseo/expertmoney.ru/docs/netcat/modules/default/function.inc.php on line 242
Банковский кризис, самым негативным образом повлиявший на ликвидность кредитных организаций, принес держателям облигаций российских компаний отличную весть. Теперь на них можно заработать еще больше, чем раньше.

Когда недвижимость за рубежом начала падать в цене, то многие игроки фондового рынка и иные инвесторы начали искать другие источники дохода. Облигации, например. Известно, что облигация – это долговой инструмент, состоящий из ее номинальной стоимости и купонного дохода. Номинальная стоимость облигаций российских компаний почти всегда равна 1000 рублей.

При этом владелец облигации ежегодно или ежеквартально получает доход по облигации в течение всего срока эмиссии этой ценной бумаги. А в конце срока ее размещения эмитент выкупает свои облигации по номиналу. Разразившийся кризис понизил стоимость облигаций еще ниже их номинала, даже в таких компаниях, которые именуются «голубыми» фишками.

Казалось бы, что в этом хорошего? Может быть лучше пока вкладывать свободные средства в подешевевшую российскую или зарубежную недвижимость, купить таунхаус, квартиру или коттедж в надежде на то, что когда-нибудь их стоимость поднимется в цене. Может быть, оправданность данных вложений и присутствует, но есть и мене рисковый вариант – облигации.

Как утверждает не одно агентство недвижимости в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных мировых столицах, подорожание недвижимости может отложиться на неопределенный срок. Населению же нужен более стабильный и более ликвидный источник получения прибыли, к тому же он должен превышать процентный доход по средней ставке банковского депозита. Решением этого опять-таки могут стать облигации российских компаний. Все дело в том, что благодаря кризису 90% российских банков, живущих за счет заемных средств, для погашения долгов населению истратили все свои наличные средства и стали попросту неликвидны. У них нет больше денег для вложения в эмиссию облигаций российских компаний, именно поэтому рыночная стоимость облигаций теперь упала ниже их номинала.

Ситуация показывает, что если приобрести облигации ниже их стоимости и держать их до момента погашения, то они все равно будут погашены по номинальной стоимости – 1000 рублей. Остается лишь гадать, какой период времени продлится падение номинальной стоимости облигаций и успеют ли их держатели получить прибыль от падения номинала до эмиссии ценных бумаг.


Натали (25.08.2012 12:12)
Подоражаение недвижимости приведут к уменьшению спроса на этом рынке клиентов, думаю что цена на старые квартиры останется прежней.
Игорь (04.04.2012 04:17)
Все это правильно и выгодно, но при одном условии - погашении по номиналу. Если у компании возникают проблемы, то крупных убытков не избежать.
Olga (01.03.2010 12:10)
Думаю, такой способ вложения многих заинтересует и будет "по карману". Особенно, если покупать недвижимость, в любом случае, деньги нужны в гораздо и гораздо большем количестве, чем для приобретения даже минимального количества облигаций.
Александр (06.12.2009 02:21)
Облигации являются опережающим индикатором рынка акций, если снижаются цены на облигации (надо заметить, что не их доходность, а именно стоимость), то скоро упадут и акции.
Есть что сказать? Добавьте комментарий:


 
  


CTRL+C
Если вы копируете текст статьи, то ставьте ссылку на www.expertmoney.ru, иначе денег не будет:)

Читайте также