Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/teamseo/expertmoney.ru/docs/netcat/modules/default/function.inc.php on line 242
Что такое инсайдерская торговля?







Финансовый эксперт // Статьи // Рынки // Что такое инсайдерская торговля?


Что такое инсайдерская торговля?


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/teamseo/expertmoney.ru/docs/netcat/modules/default/function.inc.php on line 242
В 1934 году, когда в Соединенных Штатах был принят закон Пекоры, впервые задумались над проблемой использования инсайдерской информации для торговли на фондовом рынке. Согласно этому закону торговля с использованием инсайдерской информации была запрещена.

Для чего это сделали? Наличие биржевиков-инсайдеров нарушает одно из основных условий функционирования фондового рынка - все инвесторы должны находиться в равном положении. Инсайдерская торговля приносит на рынок некоторый дисбаланс. До 1934 использование инсайдов для извлечения прибыли было весьма распространенным явлением среди крупных акционеров и людей, владеющих капиталами. Чтобы прояснить, о чем идет разговор, приведем небольшой абстрактный пример.

Для примера возьмем компанию по добыче нефти. В один прекрасный день геологи этой компании находят ранее неизвестные месторождения нефти, которые кардинально изменят доходы организации. Разумеется, и стоимость ее акций после объявления о нахождении новых нефтяных месторождений резко взлетят.

Представим, что высшему звену менеджмента и некоторым другим сотрудникам уже известно об этой находке. Тогда они могут "поделиться" за вознаграждение этой информацией с другими инвесторами или же самостоятельно начать скупать акции компании. Другими словами, эти люди, скупая ценные бумаги по текущей цене, уверенны на 99%, что в ближайшем будущем смогут продать их по цене в разы превышающей исходную. И все основано лишь на том, что они обладают информацией, которой нет у остальных участников рынка. Такая ситуация служит типичным примером инсайдерской торговли.

Хотя в тридцать четвертом году на американском фондовом рынке было запрещено использование инсайдерской информации, все же эти сделки продолжали осуществляться. В течение последующих тридцати лет закон Пекоры по сути дела никем не исполнялся. Первое уголовное дело, получившее действительно громкий резонанс, увидело свет в шестидесятые годы (по одним данным - 1964 году, по другим - 1968). Тогда инженерами компании Texas Gulf Sulphur были обнаружены новые залежи минералов. Об этом знали лишь руководители компании и небольшая группа других сотрудников. Тогда Чарльз Фогарти, представитель высшего руководства Texas Gulf Sulphur, купил крупный пакет акций организации по текущей цене, прекрасно понимая, что скоро их цена заметно возрастет. Эта операция принесла Чарльзу Фогарти более 150000 долларов (очень большие деньги по тем временам). Но впоследствии эта афера всплыла, и началось следствие и суд. Фогарти здорово досталось. После этих событий было намного ужесточено законодательство о инсайдерской торговле.

Начиная с конца семидесятых годов двадцатого века, дела о использовании инсайдерской информации все чаще и чаще начинают попадать в суды. Пика это явление достигло в восьмидесятых. Как известно, внимание голливудских кинорежиссеров заслужить очень трудно. Но, тем не менее, фондовый рынок, а точнее инсайдеры заслужили. В это время вышел известный фильм «Wall-Street» Оливер Стоуна в главной роли с Майклом Дугласом.

Если говорить о наказании за инсайдерскую торговлю, то самое безжалостное отношение к этому в Соединенных Штатах. За это правонарушение можно даже попасть в тюрьму, но чаще всего карается оно штрафом. Штрафы для физических лиц находятся в диапазоне от ста тысяч долларов до одного миллиона долларов, для юридических - до двух с половинной миллионов. При этом нарушившему законодательство могут запретить занимать руководящие должности в любой фирме на длительный срок, вплоть до конца жизни.

Стоит отметить тот факт, что правительство пытается побудить людей доносить на тех биржевиков, которые занимаются инсайдерской торговлей. Сделав это, вы имеете право на вознаграждение в десять процентов от суммы штрафа. Для борьбы с инсайдерами в Америке функционирует специальный орган - SEC (Security Exchange Commission). Эта организация при помощи базы, содержащей информацию обо всех сделках, следит за всеми операциями на фондовом рынке.

В Европе инсайдерская торговля, разумеется, тоже преступление, но там инсайдеров наказывают менее жестко. В 1989 году введена директива под названием EU Market Abuse Directive, которая предписывала ввести всем государствам Евросоюза законы, карающие инсайдеров. В России же с подобным законодательством дела обстоят намного хуже, нежели даже в Европе.


Lutsik (08.04.2015 09:26)
Инсайд вообще, хорошее направление, особенно для поднятия своего материального статуса, конечно он бывает в различных областях, но меня больше интересует в сфере спорта , точнее футбола, именно поэтому и решил стать партнером, хотя теоретически, если обладать инсайдерской информацией из других направлений, то конечно можно было заниматься параллельно и другой деятельностью.
yek (28.09.2014 19:46)
Суровость российских законов компенсирует необязательность их исполнения. Это я к тому, что даже если подобный закон и есть в РФ доказать что-либо по нему совсем не просто. Так что если есть возможность использовать инсайды, то надо использовать! И в потоке информации видеть и искать именно ту, котороая поможет заработать деньги!
Олеся (29.01.2013 23:57)
Помню отрывок из Книги "Шерлок Холмс":
— А как ставки??
— Происходит что-то непонятное. Вчера ставили пятнадцать к одному, утром разрыв начал быстро сокращаться, не знаю, удержатся ли сейчас на трех к одному.
— Хм, — сказал Холмс, — сомнений нет, кто-то что-то пронюхал.

Инспектор так и встрепенулся.
— Есть еще какие-то моменты, на которые вы посоветовали бы мне обратить внимание?
— На странное поведение собаки в ночь преступления.
— Собаки? Но она никак себя не вела!
— Это-то и странно, — сказал Холмс.
Андрей (14.01.2013 00:12)
Инсайдерская торговля
Сделки, заключаемые должностными лицами, директорами, крупными акционерами или лицами, обладающими конфиденциальной внутренней информацией, которая позволяет им получать прибыль от покупки или продажи акций.
Виктория (24.11.2012 16:44)
а как же 224-ФЗ от от 27.07.2010 «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»...?
Сергей (08.11.2012 11:28)
Ну прочитав выше изложеный текст о инсайдерской торговли. Могу уверенно сказать, что это прыбыльная система.
Сергей (08.11.2012 09:50)
Ну прочитав все выше сказанное, я уже уверен в том, что это очень сильная система. И тем самым дает высокую прибыть.
oxothuk85 (07.10.2012 18:26)
Инсайдерская торговля основана на информации которая может повлечь за собой изменение стоимости ценных бумаг на рынке. В целом не зря говорят: кто владеет информацией, тот владеет миром!
Tanatan (18.09.2012 10:14)
Инсайдерская торговля это настолько выгодная вещь, что остановить ее, как мне кажется, просто не возможно. Она может изменить форму, но не суть пока на этом делаются очень большие деньги.
Игорь (03.09.2012 05:53)
Ну, в России, как я понимаю, такого закона вообще нет и не скоро еще будет. До цивилизованного рынка России еще идти и идти.
natali (15.08.2012 07:52)
Я так понимаю это интерес только одной компании и интерес большинства они не принимали во внимания, поэтому у инсайдеров появились проблемы.
Есть что сказать? Добавьте комментарий:


 
  


CTRL+C
Если вы копируете текст статьи, то ставьте ссылку на www.expertmoney.ru, иначе денег не будет:)

Читайте также