Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/teamseo/expertmoney.ru/docs/netcat/modules/default/function.inc.php on line 242
Технический анализ: фигура "Голова и плечи"







Финансовый эксперт // Статьи // Рынки // Технический анализ: фигура "Голова и плечи"


Технический анализ: фигура "Голова и плечи"


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/teamseo/expertmoney.ru/docs/netcat/modules/default/function.inc.php on line 242
"Голова и плечи" (от англ. термина "Head and Shoulders") – это фигура графического анализа, которую большинство трейдеров и аналитиков считают наиболее надежным и точным индикатором разворота ценового тренда.

Данная фигура представляет собой серию из трех максимумов, центральный из которых называется головой, а первый и третий – плечами.

По сути, графическая фигура «голова и плечи» образуется при подъеме цены к новому максимуму (левое плечо), который сменяется падением, затем рост цены возобновляется и устанавливается второй, наиболее высокий максимум (голова), который так же сменяется падением, после которого цена ставит третий максимум (правое плечо), расположенный немного ниже головы. Третий максимум заканчивается мощным падением вниз.

Линия шеи рисуется по минимумам левого плеча, головы и правого плеча. И как только цена прорывается ниже линии шеи, появляется возможность открыть потенциально прибыльную короткую позицию. В случае, если наблюдается перевернутая модель «голова и плечи», то прорыв линии шеи происходит наверх, и появляется потенциально прибыльная возможность открыть длинную позицию.

Обычно эта модель формируется два или три месяца, хотя бывает и дольше.


Игорь (08.05.2014 17:04)
По развороту ценового тренда можно судить не только по такой фигуре, как голова и плечи, но, и по волновой теории Эллиотта, согласно которой на три волны подъема, будет, пять волн отката. Поэтому, здесь можно чередовать короткие и длинные позиции.
Аноним: (07.05.2014 15:47)
«Голова и плечи» и её обратный вариант - безусловно одна из основ теханализа. Но надо понимать, что далеко не на всех рынках можно применять теханализ. К примеру, на нефти и золоте - теханализ плохо работает.
Евгений (07.05.2014 13:40)
Действительно, подобную фигуру можно относить к разряду надежного индикатора. Максимум доводилось видеть подобное в диапазоне четырех месяцев, а вот более - не замечал.
Елена (05.04.2014 09:49)
Знаю про такую фигуру, ее хорошо видно на графике. Точка входа понятна, а вот с выбором направления у меня проблемы. Встаю всегда в противоположном направлении. Что посоветуете? Как определить будет прорыв или рынок развернется?
Сергей (20.02.2014 11:53)
фигура срабатывает отлично, но только на большом временном промежутке, наблюдал за ней на часов и т.д. графиках, она там почти всегда не отрабатывает себя.
Виктория (07.02.2014 12:43)
"Голова плечи" очень эффективна для определения момента вхождения в сделку. Чем больший отрезок времени берется, тем надежнее по модели работать, месяца 2 маловато.
Есть что сказать? Добавьте комментарий:


 
  


CTRL+C
Если вы копируете текст статьи, то ставьте ссылку на www.expertmoney.ru, иначе денег не будет:)

Читайте также