Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/teamseo/expertmoney.ru/docs/netcat/modules/default/function.inc.php on line 242
Как устроить свои сбережения?







Финансовый эксперт // Статьи // Рынки // Как устроить свои сбережения?


Как устроить свои сбережения?


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/teamseo/expertmoney.ru/docs/netcat/modules/default/function.inc.php on line 242
Решили приумножить свой капитал с помощью паевого инвестиционного фонда? Зацепила реклама доходности в 200 с лишним процентов? Сначала посчитайте, сколько вы получите на выходе, а потом подумайте еще раз, стоит ли игра свеч.

Решение инвестировать в паевый инвестиционный фонд я принял в лифте своего дома в Орехово-Борисово. «Пайщики нашего фонда получили доходность в 236,7 процентов» — гласила, нет, кричала реклама, наклеенная на стенку лифта. Вот это доход! Вложил тысяч двадцать, а получил 47 тысяч 340 рублей. Посчитал я все это, естественно, не в уме, а уже позже дома и при помощи калькулятора. Все, решено, вкладываю в ПИФ.

Выбрав банк, ближайший к работе (он оказался на Кутузовском проспекте), я направился туда. Убедившись, что я в достаточной мере осознал серьезность своего шага, менеджер предложил перейти к выбору управляющей компании (банк продавал паи разных УК) и непосредственно ПИФа. С выбором ком папии проблем не возникло. С выбором ПИФа, кстати тоже оказалось все просто.

Как мне объяснили, ПИФы бывают трех видов: открытые, интервальные и закрытые. В открытых ПИФах я могу покупать паи, когда захочу, и продавать их также по своему усмотрению. В интервальных фондах все эти операции можно производить только в определенные промежутки времени. Как правило, это 4-5 Раз в год - фонд открывается недели на две, и в это время можно купить пай или продать. Ну, а в закрытый ПИФ можно войти только на этапе его формирования, а получить прибыль — по истечении срока, оговоренного в правилах фонда: это может быть три года или пять лет.

В итоге выбора у меня не было. Закрытый ПИФ я отбросил сразу, а войти в данный момент в какой-нибудь интервальный фонд я не мог — еще не время. Оставались только открытые ПИФы.

— Что с меня будет списано в качестве комиссий, штрафов или еще чего-то при покупке пая? — спрашиваю у банковского работника.
— При покупке пая с вас взимается так называемая надбавка — это комиссия за собственно покупку. У нас это 1 процент от суммы инвестирования, — ответил он. — И еще. Пока вы владеете паем, управляющая компания с вас спишет свое вознаграждение — это 3 процента годовых, и еще где-то чуть больше процента спишется в счет сопутствующих расходов. Ну, это депозитарию, регистратору, аудитору Ну, это где-то 4.2 процента будет. Но вы должны учитывать, что доходность фонда, которая показывается в информационных материалах, уже учитывает вот эти комиссии. То есть если фонд по итогам года покажет, например, доход в 40 процентов, то вам не надо от этой суммы отнимать вот эти 4 процента, — пояснил он.

Но доход в 40 процентов паевый фонд, в который я вложил деньги, не показал. В компании, куда я через некоторое время пытался предъявить свои претензии, дескать, чего это вы снизили обороты, то 80 процентов за год, а тут чуть только 20 процентов перешагнули, объяснили столь небольшой доход волантильностью рынка. Что это такое, мне объясняли хоть и долго, но вежливо, правда, иногда вставляя разные неологизмы, типа «боковой тренд», «коррекция», «фиксация прибыли» и все такое.

В общем, суть сводилась к одному: я выбрал неудачное время для инвестирования (это был конец гооб года). В это время российский фондовый рынок, показывающий феноменальный рост в 2005-м и в 2оо6-м годах, начал сдавать завоеванные высоты.

На языке управляющих: «началось небольшое проседание». Которое, правда, продолжается, но сути, весь 2007 год. А так как акции дешевеют, рассчитывать на баснословный доход уже не приходится. В общем, спасибо, что хоть какая-то прибыль есть. Многие фонды, вообще, ушли в убыток. В УК мне посоветовали не паниковать и не разочаровываться. Ведь, по сути, я не потерял свои деньги, наоборот, даже доход есть. А следовательно, желательно и дальше оставаться пайщиком, ведь после спада всегда идет подъем. Совета менеджеров компании я послушался и выводить деньги из фонда не стал. Правда, решил снять полученную прибыль. Не столько из-за нужды, сколько ради интереса.

По моим подсчетам, при вложенных 20 тысячах рублей и доходности в 21,7 процентов я заработал 4340 рублей. Вот эту сумму я и решил снять. На выходе я получил 3663 рубля 46 копеек. Как оказалось, калькулятор, на котором я это высчитал, не барахлил. Просто на деле оказалось, что продать пай тоже стоит денег.

Первый сюрприз в том, что моя сумма инвестирования была не 20 тысяч, a 19 тысяч 8оо рублей. Помните о комиссии за покупку пая в 1 процент? Так вот, она списывается автоматически, и тем самым реальная сумма, вложенная в ПИФ, уменьшается на этот процент.

Второй сюрприз ждал меня уже при погашении пая. Дело в том, что компании берут комиссию не только при покупке, но и при продаже пая. Этот платеж называется таким приятным словом «скидка». Так как я инвестировал в ПИФ больше года, то скидка для меня была полпроцента. Чем раньше выводишь деньги, тем скидка больше, по, по закону, она не может превышать 3-х процентов.

В общем, учитывая новые данные, мой доход с учетом скидки составил не 4340 рублей, а 4275 рублей. Затем с меня списали налог на доходы физических лиц. Это отняло еще 555 рублей 75 копеек.

Ну, и самый главный сюрприз в том, что наличные деньги управляющая компания на руки не отдает. Прибыль переводится на банковский счет. Естественно, банк это делает не бесплатно. Комиссия за перевод денег и обналичивание их отняла еще полтора процента. Таким образом, мой паевой инвестиционный фонд показал доходность не в 21,7 процента, а в 15,5 процентов. Хотя и это тоже больше, чем темпы инфляции.

Если вы предполагаете, что деньги вам могут понадобиться в ближайшее время, то инвестировать в паевые инвестиционные фонды их не стоит. Чем выше срок инвестирования, тем больше доход. При вложении денег на короткий срок ваш доход могут «съесть» комиссии управляющей компании.

Если вы захотите вывести деньги в любой момент, то необходимо выбрать открытый ПИФ. Погасить пай закрытого или интервального ПИФов «не Б свое время» невозможно. Вкладывая в ПИФ облигаций, не стоит ждать высокой доходности. Если вы не против рискнуть, то инвестируйте в фонды акций.

Инвестируя в ПИФ, имейте терпение и выдержку. Не стоит погашать пай, если вы, увидев значительный рост пая, опасаетесь снижения котировок. Если вам не нужны деньги на покупки, не гасите пай. Деньги, выведенные из ПИФа, перестают работать, и их просто «съедает» инфляция.


Александр (15.05.2014 14:48)
ПИФы - хоть и потенциально высокодоходны, однако, все-таки инструмент с высокими рисками, а вкладывать микро-суммы, как автор поста, вообще чревато. Что собственно и показано автором. Кроме "накладных расходов", реальная инфляция, вероятно "скушает" большую часть дохода с микро-суммы, к тому же фактор падения временной стоимости вложенных денег никто не отменял. Посему если уже и вкладываться в ПИФ нужно как минимум хоть приблизительно просчитать во что это обойдется и с какой суммы доход начнет быть "чистым". Новичку в инвестировании необходимо хотя бы посетить семинар по проблеме либо проконсультироваться с профессионалом знакомым или консультантом. ИМХО.
Виталина (27.10.2013 00:29)
Автор статьи, на собственном примере, объяснил положительную и отрицательную сторону инвестирования своих денег в паевый фонд. Очень интересный и полезный опыт для тех, кто не сталкивался с таким видом инвестирования.
Есть что сказать? Добавьте комментарий:


 
  


CTRL+C
Если вы копируете текст статьи, то ставьте ссылку на www.expertmoney.ru, иначе денег не будет:)

Читайте также