Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/teamseo/expertmoney.ru/docs/netcat/modules/default/function.inc.php on line 242
Рублёвый депозит – выгодно или нет?







Финансовый эксперт // Статьи // Рынки // Рублёвый депозит – выгодно или нет?


Рублёвый депозит – выгодно или нет?


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/teamseo/expertmoney.ru/docs/netcat/modules/default/function.inc.php on line 242
Курс, взятый теперь уже бывшим президентом Российской Федерации – сделать рубль свободно конвертируемым. Возможно ли это, учитывая «стабильность» российской экономики?

Время показывает, что да. Последние пять лет демонстрируют рост рубля размером в 15% по отношению к доллару. В первую очередь, это говорит о стабильности нашей денежной единицы. Во вторую – о том, что именно рублёвый депозит является эффективным способом накопления капитала.

Поговорим о конкретных цифрах. Согласно данным прошлых лет, в 2003 году курс рубля по отношению к доллару составлял 30,71 за одну банкноту с изображением Вашингтона. В 2005 году эта цифра была уже 28,41 за доллар. В 2007 соотношение было 25,8:1. Очевидная динамика роста рубля на фоне снижения ценности доллара.

Что дадут нам депозитные процентные ставки? Достаточно сложно найти банк, который предлагал бы более 12% годовых. При этом темпы инфляции не оставляют надежды на прибыль: в 2007 году рост потребительских цен составил 11,9% процента. Таким образом, проценты способны лишь погасить инфляцию, но не принести желанной прибыли. Имеет ли смысл эти вклады?

Во-первых, вы сберегаете накопления от пресловутой инфляции. Во-вторых, если обратиться к темпам роста рубля за последние 5-10 лет, мы увидим, что такие вложения приносят пользу. С 1999 года рубль вырос на 30%. Иными словами, выгодно делать вложения в рублях на длительный срок.

Ещё один аспект, на который необходимо обратить внимание – подоходный налог. В соответствии с п. 2 ст. 224 Налогового Кодекса РФ налоговая ставка устанавливается в размере 35 процентов в отношении процентных доходов по вкладам в банках, в части превышения размеров, указанных в статье 214.2. В соответствии со статьей 214.2 «Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках» налог рассчитывается следующим образом: по рублевым вкладам — в отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты.

В настоящий момент ставка рефинансирования составляет 10,25%. Таким образом, налог в 35% уплачивается в случае, если процентная ставка банка превышает эту ставку — и лишь с суммы превышения. Проще говоря, налог платится тогда, когда процентная ставка по вашему вкладу превышает 10,25%. И платится он только с суммы, полученной по этим «лишним» одному-двум процентам.

Если обратиться к статистике процентных ставок некоторых российских банков, мы увидим следующую картину: Сбербанк – 6,75–8,5 (сумма вклада от 300 тысяч рублей), Альфа-банк – 7,75-8,5 (сумма вклада от 30 тысяч рублей), «Банк Москвы» – 8,4–8,9 (сумма вклада от 300 тысяч рублей), Газпромбанк – 6,25–9,25 (сумма вклада от 1 тысячи рублей).

Как мы видим, в настоящее время непросто найти банк с хорошей процентной ставкой. Инфляция также изрядно мешает приросту капитала. Однако рубль на мировом рынке постепенно укрепляется, показывая свою выгодность в долгосрочной перспективе.


Алла (22.03.2014 12:15)
Сколько я не наблюдала «укрепление» рубля едет с переменным успехом. Сейчас он растет, а завтра нет. Думаю рублевый депозит – это вариант, при котором нужно быть уверенным в завтрашний ситуации. Вполне нормальным вариантом является мультивалютный вклад – хранения средств в различных валютах дает возможность менять соотношение денежных единиц без нарушения срока вклада и потери доходности.
Виталина (02.11.2013 00:28)
Если вы имеете неплохой запас денежных средств в рублях, но еще не решили куда вы хотите их вложить или что-то крупное приобрести, то имеет смысл, положить эти деньги на рублевый депозит. По крайней мере, вы защитите ваши деньги от инфляции.
Igor (22.03.2013 03:51)
На самом деле, не все так просто, как кажется. Если сравнить доходность рублевых и валютных депозитов в «абстрактном» российском банке (в принципе различия по процентным ставкам небольшие) то за длительный период (например 5 лет) получается занимательная математика. Простые расчеты показывают. Депозит размером 10 000 рублей под 9% годовых за 5 лет даст на счете (без пополнения и снятия денежных средств) – 5386 рублей прибыли. В итоге через 5 лет на счету будет 15386 рублей. Теперь возьмем американский доллар – эквивалентной суммой. Пусть 5 лет назад курс будет 1:25. Получается, что 10 000 рублей – это 400 долларов. Процентная ставка для доллара редко превышает 3% годовых. В результате за 5 лет мы имеем на депозите 463 доллара. За 5 лет курс доллара вырос с 25 рублей до 31 рубля. В результате мы имеем сумму эквивалентную 14353 рублям. Различные дополнительные условия, как инфляция, покупательная способность или дисконтирование не берем в расчет.
Вывод: в рублях хранить выгоднее, но с учетом политической и экономической ситуации в стране в валюте – спокойнее.
ник (25.11.2012 15:07)
Очень интересная статья поучительная обязательно раскажу друзьям об этом
Виктория (24.10.2012 19:39)
Да, рубль на мировом рынке постепенно укрепляется. Если бы банки платили хорошие проценты, было бы супер.
Есть что сказать? Добавьте комментарий:


 
  


CTRL+C
Если вы копируете текст статьи, то ставьте ссылку на www.expertmoney.ru, иначе денег не будет:)

Читайте также