Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/teamseo/expertmoney.ru/docs/netcat/modules/default/function.inc.php on line 242
Загородный дом: покупать готовый или строить самому?







Финансовый эксперт // Статьи // Эксперты // Загородный дом: покупать готовый или строить самому?


Загородный дом: покупать готовый или строить самому?


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/teamseo/expertmoney.ru/docs/netcat/modules/default/function.inc.php on line 242
Каждый, кто задумывался о приобретении загородной недвижимости, наверняка сталкивался с выбором: строить дом своими силами или же предпочесть участок с уже отстроенным домом?

Традиционно наиболее животрепещущим вопросом является финансовая сторона дела: что будет более выгодным? Как показывает практика, собственноручно отстроенный дом обходится на 30% дешевле. Следующий момент – это возможность получить то, что действительно хочется получить в результате: типовой дом по типичному же проекту или своё собственное неповторимое жилище.

Цены на дома в коттеджных посёлках крайне высоки. Если взять ближайшее Подмосковье, то сложно будет найти домик с участком в комплекте, общая стоимость которых не бросала бы в холодный пот. Особенно если район считается престижным. Наличие дома сильно влияет на стоимость приусадебного участка: вы вынуждены переплачивать вдвойне. Ежемесячные отчисления (вывоз мусора, охрана и прочие расходы) тоже станут в копеечку.

Собственно, какие же дома представлены на современном рынке коттеджного строительства? Поскольку дома уже готовые, особенно сильных изменений в их облике вам достичь не удастся: конечно, можно и перестроить, но какова же будет цена этих преобразований? Овчинка не стоит выделки.

Обилие типовых домов вряд ли порадует глаз человека, желающего организовать своё жильё исходя из собственных вкусовых предпочтений. В этом случае дом придётся строить самому. Это будет дешевле, но и на порядок сложнее: вам придётся организовать несколько зависящих друг от друга последовательных этапов, успех в каждом из которых будет означать успешный результат или неудовлетворённость – в конце строительства.

Строительство – непростой процесс. Даже при наличии определённой суммой денег вам предстоит постоянно следить за процессом: ведь это ваш дом, и всё в нём должно отвечать вашим требованиям и предпочтениям.

Какой площади должен быть приусадебный участок? Если дом стандартного размера, площадью в 200-300 квадратных метров, вполне достаточно будет 15-20 соток. На земле, не занятой под основное строительство, можно разместить постройки хозяйственного назначения, разбить небольшой садик, организовать бассейн под открытым небом или просто устроить симпатичную лужайку. Что до территориального расположения, тот тут существует несколько значимых факторов: престижность района, наличие водоёма, удалённость от Москвы, экологичность. Участки, расположенные в двух-трёх десятках от столицы, стоит существенно дороже по сравнению с удалённой от города землёй. Но это обусловлено не только удобством и близостью дороги: чтобы провести коммуникации к удалённому участку, понадобятся более серьёзные финансовые вложения. Вряд ли вы будете комфортно чувствовать себя без газа и электричества – проводить их придётся. Но неудачное расположение лома относительно линий коммуникаций сведёт на нет дешевизну земли. Без качественного водоснабжения также придётся туго. Бурение скважины, трубы, насосные установки – всё это недёшево. Потому всегда обращайте внимание на близость к участку, скажем, посёлка, где наличествует весь спектр необходимых для жизни коммуникаций.

Допустим, вы выбрали участок, устраивающий вас своим территориальным расположением. Можно начинать? Рано – нужно получить разрешение на строительство в органах местного самоуправления. Не лишним будет провести геодезическое исследование почвы, чтобы определить материал фундамента. Дело это весьма затратное – выложить придётся несколько тысяч далеко не рублей. С другой стороны, если почвы надёжные, то можно будет сэкономить на фундаменте: отпадёт нужда в применении более дорого фундамента, если его качества не будут использованы в должной мере. Стоимость фундамента, как правило, составляет не менее 10% от стоимости всех работ. Как показывает практика, более дорогих материалов и конструкций требует основа тех домов, которые расположены на берегах водоёмов, а также на склонах.

Многие вопросы, в том числе и материалов, решаются с помощью проектировщика. Сам проект обойдётся вам в сумму от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов – в зависимости от того, будете ли вы заказывать готовый или разрабатывать индивидуальный. Проект – очень важная часть строительства (хотя, пожалуй, в этом деле вообще сложно отыскать маловажные моменты). Грамотный проект будет сообщать обо всех архитектурных особенностях дома и об используемы материалах, в его состав должен быть включён план коммуникаций, оценка стоимости работ – проект взаимосвязан со сметой. О расчёте стоимости мы поговорим чуть позже.

Когда все вышеизложенные нюансы улажены, время переходить к…к чему же? С чего следует начинать постройку дома?

Мы рекомендуем вам начать с выбора строительной бригады. Во многом именно от труда этих людей будет зависеть качество строительства. Вероятно, вы будете выбирать материалы, советуясь с ними. Важно постоянно контролировать процесс: не будут ли они экономить на материалах, или, наоборот, – транжирить их? Не допустят ли халтуры в работе?

Отбор рабочего состава – этап, полный подводных камней. Очень сложно найти хороший коллектив рабочих, которые не только являются профессионалами своего дела, но и просто порядочными людьми. Вредные привычки и обязательность – ещё одна сторона вопроса, которая будет означать успех всего мероприятия или же кучу потраченных нервов.

Финансовый вопрос актуален всегда, чего бы ни касалось дело. По заявлению экспертов, сэкономить на строительстве дома можно до половины стоимости – по сравнению с уже готовым жильём. И связано это, в первую очередь, с ценами на земельный участок – при покупке готового дома вы оплачиваете землю по рыночной цене, а не по себестоимости.

Выбрав пусть самостоятельного строительства, нужно быть готовым к внесению корректировок и поправок в план работ. Это может быть связано с неправильным расчёт времени строительства, сложностями с рабочим составом. Поэтому важно с самого начала выделить наиболее важные моменты строительства и сосредоточиться на них.

Сколько стоит квадратный метр дома? Цена складывается из уровня нанятой вами строительной бригады, из типа строительных материалов. Если строители – это «случайные» люди, найденные вами с помощью знакомых или иным способом, цена будет составлять несколько сотен долларов за квадратный метр. Если же вы прибегнете к услугам строительной фирмы, цена работ возрастёт в несколько раз: $1000 – самое меньшее, на что вы можете рассчитывать.

Итак, вопрос выбора непрост. Если вы располагаете достаточными средствами и не очень привередливы, вам стоит подумать о покупке готово жилища. Если же бережливы и готовы тратить своё время, силы и нервы на контроль всего процесса строительства, а также хотите иметь дом, созданный по индивидуальному проекту – ваш выбор в пользу собственного строительства.


Ирина (20.02.2014 21:10)
Если бы у меня стоял вопрос в выборе между участком с домом, территориальное расположение, которого меня устраивает, и он стоит намного дороже, чем участок без дома, но с абсолютно неудачным для меня расположением, то я бы остановилась на первом варианте, позже перестроив свой дом. Да, дорого, но удобство и комфорт – дороже.
Есть что сказать? Добавьте комментарий:


 
  


CTRL+C
Если вы копируете текст статьи, то ставьте ссылку на www.expertmoney.ru, иначе денег не будет:)

Читайте также