Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/teamseo/expertmoney.ru/docs/netcat/modules/default/function.inc.php on line 242
Методологические проблемы теории права







Финансовый эксперт // Статьи // Закон // Методологические проблемы теории права


Методологические проблемы теории права


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/teamseo/expertmoney.ru/docs/netcat/modules/default/function.inc.php on line 242
Методологические проблемы теории права – это проблемы, касающиеся самой науки. Методологические вопросы – вопросы самопознания. Существует теория о каком-либо объекте, а затем появляется метотеория, то есть теория об этой теории. Метотеория – теория о теории.

Часто в качестве предмета теории права называют право. Но это слишком просто. В науке различают объект и предмет науки. Объект науки – это та область действительности, которая изучается данной наукой. Объект может быть один для множества наук. Предмет науки – то, что данная наука изучает в объекте. Предмет у каждой науки свой. Объектом теории права называют право, общество. Предмет теории – закономерности права. Закономерности – это существенные, устойчивые, повторяющиеся связи между явлениями. Определяющие течение процессов в правовой сфере.

Предмет теории права может рассматриваться с трех точек зрения:

  1. С точки зрения объема, то есть того, какие явления охватывает теория, связи между какими явлениями она изучает. В теории права выделяют связи с иными социальными явлениями (политикой, экономикой). На право влияют любые социальные явления и оно в свою очередь оказывает влияние на них.
  2. В предмет теории права включают связи между отдельными правовыми явлениями. Если первую группу закономерностей называют внешней, то вторую группу – внутренней, так как это связи внутри самого права (связь правонарушений и юридической ответственностью).
  3. В предмет теории права включают закономерности связи внутри отдельных правовых явлений. Отдельные правовые явления обладают собственной структурой. Субъективное право состоит из правомочий. Предмет теории права может рассматриваться с точки зрения содержания. То есть в зависимости от того, какую характеристику формулируемые закономерности дают праву, закономерности делятся на: а. закономерности возникновения права; б. закономерности развития права; в. Закономерности функционирования права.

С третьей точки зрения в предмете теории выделяют:

  1. Общие закономерности – охватывают право в целом, независимо от того, где и когда возникает право, где и когда оно действует;
  2. Специфические закономерности – понимаются двояким образом. В первом смысле – закономерности отдельных правовых явлений. Во втором смысле – закономерности отдельных правовых систем, групп (семей) правовых систем.

Предмет общей теории права – общие и специфические закономерности возникновения, развития, функционирования права и правовых явлений, а также способы их познания.

Есть иные подходы к предмету теории права. Высказываются, что в предмете теории права помимо закономерностей включать и случайности. Теории права изучает факты для того, чтобы из множества фактов вывести какую-либо закономерность.

Признаки (характеристики) теории права

Теория – это наука общественная, гуманистическая, практическая, фундаментальная наука правоведения. Эта характеристика определяет место теории права в системе прочих юридических наук. Она является фундаментальной потому, что её закономерности носят общий характер, охватывают право в целом и как следствие, лежат в основе, составляют фундамент всех прочих юридических наук. Хотя существует мнение, что в системе права существует несколько фундаментальных наук (конституционное право, гражданский и уголовный процесс). Но это не так, так как ни одна из этих наук не охватывает право в целом.

Теория – это методологическая наука правоведения. Она является методологической потому, что она, во-первых, разрабатывает методы, способы познания права и правовых явлений, разрабатывает собственные методы, переводит на юридический язык, методы, выработанные иными науками. Теория является методологической потому, что её категории, выводы, положения используются иными юридическими науками для исследования их собственного предмета. Например, каждая отраслевая наука изучает в своей области нормы, систему, но при изучении она использует положения теории права.

Теорию права называли философской наукой, но вряд ли с этим можно согласиться. Философская наука – философия, логика, этика и тому подобное, она стремится быть всеобщей наукой. Теория права на всеобщность охвата не претендует. Необходимо выявить место теории права в системе юридических наук. 

Система юридических наук:

  1. Историко-теоритические;
  2. Отраслевые;
  3. Прикладные.

Всем прочим юридическим наукам теория права дает общее познание закономерности. Юридические науки влияют на теорию права. Оно проявляется в том, что иные науки дают теории факты для анализа, материал для обобщения. Какие-то проблемы первоначально возникают в рамках отраслевых юридических наук (например, вопросы эффективности правового регулирования возникли в науке трудового права, а затем перешли в теорию права).


Ирина (06.03.2014 14:47)
Пока я не специалист по праву. Статью скопировала в качестве шпаргалки. Емкая и по делу. Теория права - скучная дисциплина. Без шпагалки никуда.
Анна (27.11.2012 16:33)
Эффективность правоведения и юриспруденции в целом на прямую зависит от точного определения предмета и объекта науки, от систематизации методов изучения правоведения.
Алексей (22.09.2012 15:36)
Вообще не Статья интересная, у меня как раз государственный экзамен по этому предмету. Так что для повтора, эта информация как нельзя кстати.
Олена (19.09.2012 00:44)
Самое интересное, что различные авторы спорят по поводу того, что же такое методология теории права и из каких элементов она состоит. Еще одной проблемой является то, что она связана и с другими науками и процессами, которые постоянно изменяются (например: политика и социология).
Игорь (21.03.2012 01:29)
Существуют не только методологические проблемы теории права, существует еще проблема разнообразия самих теорий права, которых к настоящему моменту довольно много.
Есть что сказать? Добавьте комментарий:


 
  


CTRL+C
Если вы копируете текст статьи, то ставьте ссылку на www.expertmoney.ru, иначе денег не будет:)

Читайте также