Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/teamseo/expertmoney.ru/docs/netcat/modules/default/function.inc.php on line 242
Солнце Астаны растопило лед в отношениях Украины и России







Финансовый эксперт // Новости // 07.12.2010 - Солнце Астаны растопило лед в отношениях Украины и России


07.12.2010 - Солнце Астаны растопило лед в отношениях Украины и России


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/teamseo/expertmoney.ru/docs/netcat/modules/default/function.inc.php on line 242
Вчера глава Российского государства Владимир Путин прибыл во дворец "Ак Орда" (Святая ставка) в Астане, где прошла церемония инаугурации избранного президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

В церемонии принимали участие более 700 почетных гостей, в том числе главы 20 государств и друзья Назарбаева, включая Бориса Ельцина.

В своей речи после вступления в должность Назарбаев заявил, что основной целью его президентства будет задача вывести Казахстан в число 50 самых конкурентоспособных государств мира. Президент также отметил, что внешняя политика Казахстана будет строиться "на здравом понимании своих международных обязательств в сфере энергетической безопасности, борьбы с международным терроризмом, создании пояса добрососедства и стабильности". "Мы твердо стоим на позициях стратегического партнерства с Россией, Китаем, Соединенными Штатами Америки. Расширение сотрудничества с Европейским союзом и мусульманскими странами является одним из главных приоритетов нашей внешней политики", - сказал Назарбаев.

Произнеся речь, Назарбаев вышел на площадь перед дворцом и принял военный парад. На этом церемония инаугурации завершилась, и начались запланированные двусторонние контакты с руководителями иностранных делегаций (см. "Гудок" от 11.01.06.).

Почти все аккредитованные на инаугурации иностранные журналисты поспешили после парада в Астане на встречу российского и украинского президентов. Все они знали, что так называемый газовый конфликт привел к серьезному охлаждению в отношениях между Украиной и Россией.

Встреча Путина и Ющенко состоялась на фоне острого внутриполитического кризиса на Украине, где Верховная рада во вторник раскритиковала газовые договоренности властей с Россией и отправила в отставку правительство Юрия Еханурова.

По предварительным сообщениям пресс-службы президента Украины, Ющенко планировал обсудить с Путиным вопросы транспортировки газа, в частности предложить ряд инициатив по строительству газопроводов на территории Украины для увеличения объемов транзита газа. Однако встреча приняла совсем иной оборот.

Началось с того, что журналисты, ожидавшие начала переговоров, оставили лишь небольшой коридор для прохода лидеров двух стран. Первым в комнату для переговоров вошли Владимир Путин и члены российской делегации. Однако, как только на пороге появился Виктор Ющенко, журналисты плотно сомкнули свои ряды, фактически отрезав членов украинской делегации от первого лица. Охране пришлось даже просить работников СМИ расчистить проход. Увидев это, Виктор Ющенко поинтересовался у Владимира Путина: "Это ваши?" "Это общие", - с улыбкой ответил российский лидер (ит аутсорсинг).

Начиная встречу, президенты тепло поприветствовали друг друга. "Очень рад нашей встрече и надеюсь воспользоваться вашим приглашением съездить в Карпаты, - сказал Владимир Путин, обращаясь к Виктору Ющенко. - Надеюсь, вы хорошо покатались (на лыжах). Кстати, говорят, здесь снега нет". "Но зато сильный мороз", - заметил Ющенко, имея в виду, что за окном минус 25 градусов. "Мороз есть, а снега нет", - подтвердил Путин.

Так всего за несколько секунд ледок в российско-украинских отношениях был растоплен. Возможно, это случилось к неудовольствию официального Вашингтона, который уже взялся было поучать Россию, как ей вести себя в газовых делах с Украиной, но получил достойную отповедь МИД РФ. А встреча в Астане принесла Белому дому еще одно разочарование.

По мнению главы российского государства, нашим странам удалось добиться абсолютно правильного решения газового конфликта. Однако, кроме энергетических и газовых вопросов, отметил Путин, есть и другой огромный комплекс проблем. Речь идет о сотрудничестве в сферах науки, здравоохранения, контактов между людьми. "Убежден, - отметил Владимир Путин, - мы можем сделать серьезные шаги по всем этим направлениям".

Президент Украины согласился с российским лидером, что теперь необходимо сконцентрироваться на других вопросах, в частности, заложенных в совместный план действий. "Надеюсь, этот проект "Дорожной карты" мы в ближайшее время подпишем", - сказал он.

Ющенко призвал к скорейшему началу работы двусторонней комиссии. В свою очередь Владимир Путин сообщил, что уже подписал необходимые документы для формирования российской части комиссии Путин - Ющенко.

...Ну а газовые дела Украины все же нашли свое продолжение в Астане.

На состоявшейся по итогам встречи пресс-конференции Президент России дипломатично ответил на вопрос украинских журналистов о том, по-прежнему ли в Москве считают, что Киев воровал газ, который Россия направляла в Европу. "Украина - наш самый близкий сосед и партнер, и я полагаю, что в отношении такой страны нужно выбирать корректные выражения, - сказал Путин. - Отношения между хозяйствующими субъектами могут быть прозрачно проконтролированы международными организациями".

Глава Российского государства также подчеркнул, что благодаря достигнутым договоренностям Россия переходит на рыночные цены при оплате транзита газа. Кроме того, "мы договорились с украинскими партнерами осуществлять совместную работу на рынках третьих стран, в том числе по реэкспорту газа".

"Мы едины во мнении, - подчеркнул Путин, - что соглашение по газу полностью отвечает принципам рыночной экономики. Это наш совместный выбор в пользу новой формы отношений России и Украины при полном уважении и с учетом интересов обеих сторон".

В свою очередь Виктор Ющенко заверил, что "Украина не нарушит ни одной буквы договоренности ни перед Россией, ни перед западными партнерами" (по транзиту российского газа в Европу).

Российско-украинское совместное предприятие по транспортировке газа должно быть создано в кратчайшие сроки, заявил в Астане глава Минтопэнерго Украины Иван Плачков. Напомним, что ранее официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщал журналистам, что СП будет создано "для реализации на внутреннем рынке Украины природного газа". По словам Куприянова, в соответствии с достигнутыми договоренностями СП будет образовано до 1 февраля, в него войдут "Росукрэнерго" и "Нафтогаз" Украины.

Кроме того, на днях в Астану для подписания соглашения о совместной деятельности на лицензированных месторождениях "КазМунайГаза", где будут разведывать и добывать нефть и газ, прибывает украинская делегация. Глава "Нафтогаза" Украины сообщил, что перспективные запасы этих месторождений - приблизительно "до 50 млрд. кубометров газа и приблизительно до 100 млн. тонн нефти". Он отметил, что эти лицензионные площади Украина будет разведывать совместно с казахстанской стороной по формуле 50 на 50.

Похоже, прав оказался вчерашний собеседник "Гудка" заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, который сказал, что встреча глав России и Украины на нейтральной казахстанской территории располагает к решению вопросов.


serge (09.04.2012 15:46)
Никогда не понимал смысла проводить инаугурацию президется, если он не выбирался заново, а переизбирался на новый срок.
Есть что сказать? Добавьте комментарий:


 
  


CTRL+C
Если вы копируете текст новости, то ставьте ссылку на www.expertmoney.ru, иначе денег не будет:)

Читайте также