Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/teamseo/expertmoney.ru/docs/netcat/modules/default/function.inc.php on line 242
Очередное снижение ставки рефинансирования







Финансовый эксперт // Новости // 09.01.2013 - Очередное снижение ставки рефинансирования


09.01.2013 - Очередное снижение ставки рефинансирования


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/teamseo/expertmoney.ru/docs/netcat/modules/default/function.inc.php on line 242
4 июня Центральный банк России произвел дальнейшее снижение ставки рефинансирования. На данный момент она составляет 11,5 % в годовом исчислении. Это не первое снижение, произведенное с начало нынешнего года. Напомним, что еще на конец апреля ставка находилась на уровне 13 %.

По сообщениям представителей Центробанка не исключается возможность продолжения тенденции на снижение уровня ставки рефинансирования в течение текущего года.

Установленная ставка вступит в силу с 5 июня. Произвести процедуру позволили показатели уровня инфляции. Майская инфляция оказалась в два раза ниже, чем показатели этого месяца в 2012 году. По заявлениям Центробанка, существует все шансы, что в последующие месяцы инфляция может находиться на уровне нуля, или даже оказаться в отрицательной зоне. По прогнозам годовая инфляция может составить 12 %.

Во многом на снижение ставки рефинансирования повлияли заявления премьер- министра Владимира Путина и президента России Дмитрия Медведева. Они убедительно настаивали на дальнейшем снижение ставки, которое должно послужить большей доступности кредитов для населения: высокие кредитные ставки ведут к увеличению задолженности по выплатам. Снижение уровня ставки рефинансирования во многом способствует стимулированию роста внутреннего валового продукта и увеличивает приток инвестиций в экономику страны. Действия Центрального банка должны помочь в замедлении цен на потребительском рынке, а также привести к дефляции по итогам следующих месяцев года.
Теперь стоит ждать снижения кредитных ставок в банковских структурах, но, скорее всего это произойдет не так стремительно, как хотелось бы многим.

Предпосылками для снижения ставки рефинансирования послужили изменения, произошедшие на мировых финансовых и товарных рынках. Произошел заметный рост цен на нефть, укрепилась отечественная валюта. Сегодня многое говорит о том, что происходят позитивные сдвиги, как в российской экономике, так и в целом на финансовом мировом рынке.
По заключению экспертов, снижение ставки рефинансирования не приведет к существенному уменьшению кредитных процентов банков: они по прежнему будут находиться на достаточно высоком уровне, недоступном для большинства населения страны. Продолжают идти споры, до какой степени стоит проводить дальнейшее снижение ставки.

Вряд ли нашей стране подходит опыт США, Японии или Европы, где ставка находится на уровне 1 % и не исключается возможность ее понижение до нуля. Там все это направлено на увеличение активности в выдаче кредитов. Если идти по данному пути, может возникнуть угроза высокой инфляции. Правительство стоит на распутье: добиваться в стране низкой инфляции, но при этом наблюдается сокращение производства и рабочих мест или следует несколько отпустить инфляцию, но зато сохранить населению рабочие места. Только время покажет, по какому пути пойдет страна дальше.


bimka (13.01.2013 01:46)
Странно, ведь в США, Японии, Европе ставка рефинансирования 1%, а инфляция не такая высокая.Наше правительство как всегда искореняет последствия, а не причины.
Есть что сказать? Добавьте комментарий:


 
  


CTRL+C
Если вы копируете текст новости, то ставьте ссылку на www.expertmoney.ru, иначе денег не будет:)

Читайте также